Уравнение обмана

Кризис мировой финансовой системы неизбежен – уж слишком примитивный механизм лежит в основе благополучия гниды. В условиях тяжелейшего кризиса вряд ли у кого-либо хватит смелости предложить какой-нибудь римейк современной кредитной эмиссии. Эта идея себя полностью дискредитировала. Не все страны смогут ввести внутренний золотой (серебряный, биметаллический) стандарт. Это могут сделать лишь страны с активным сальдо внешнеторгового баланса, только те страны, которые производят реально необходимые миру товары. Валюта этих стран получит конкурентное преимущество по сравнению с "бумажными" валютами. Понятно также, что металлический стандарт станет нормой в торговле между государствами. За дефицит платежного баланса придется расплачиваться золотом, которого мало. Государство будет вынуждена развивать производство, прежде всего экспортное и импортозамещающее, науку, технологию, образование. Инженеры вновь станут главными людьми на Земле. Те ресурсы, которые сейчас бездарно разбазариваются финансовым сектором, станут работать на дальнейшее развитие производительных сил цивилизации.

Вы пишите: "Важно не то, что у доллара нет имманентной стоимости, важно то, что два доллара - это больше, чем один. …А то, что это интуитивно кажется плохим, ну пусть кажется. Интуиция - плохой помощник в изучении сверхсложных систем."

Самая простая область знаний, с которой я сталкивался – это математика. Любое утверждение в математике является либо истинным, либо ложным, либо ни тем и не другим (независимым). Любое истинное/ложное утверждение является тривиальным следствием принятой системы аксиом. Знаю по личному опыту, что на экзамене по математической дисциплине очень трудно получить какую-нибудь другую оценку, кроме "пятерки". А самая сложная область "знаний" – это магия и парапсихология, но при условии, что мы верим во весь тот бред и пургу, которую несут их апологеты.

Если мы рассматриваем экономику в общепринятых бухгалтерских терминах – выручка/издержки, прибыль (сбережения)/убыток, если будем отличать функцию денег как "средства обращения", от денег в смысле "богатства", то ничего "сверхсложного" в экономике не увидим. "Наука" о деньгах по определению не может быть сложной – деньги как раз и были изобретены для того, чтобы сделать процесс обмена максимально понятным и прозрачным. Экономика – это всего-навсего раздел арифметики, и никакой "интуиции" для ее понимания не требуется. Нобель даже не предусмотрел премии для экономистов, поскольку был грамотным инженером и экономику "наукой" не считал.

Думаю, что с финансовой системой дело было так. В начале 20 века мальчика из очень бедной еврейской семьи родители послали в лавку за самым дешевым хлебом. Мальчик совершил отвратительный, позорный поступок – потратил часть сдачи на пирожное, которое сразу же съел. Он шел домой и с ужасом думал, с каким укором будет смотреть на него вся семья. Беда в том, что 6*7=42, а не 76. Во всем виновата арифметика. Арифметика обладает чудовищной, беспощадной силой, она бездушна и неумолима. Учебники по арифметике написаны кровью материально-ответственных лиц и финансовых работников, пойманных на воровстве. У мальчика возникла мысль – "Мы пойдем другим путем…". Звали этого мальчика Милтон Фридман.

Перейти на страницу: 11 12 13 14 15 16 17 18

Поиск
Разделы