Уравнение обмана

Набираем в Google

а) "уравнение Фишера" – 726 попаданий;

б) "уравнение обмена" – 7630;

в) "основное уравнение количественной теории денег"-67;

г) "тождество Фишера" -8.

Оказывается, "экономическая наука" лжива и продажна. Она не столько занята поиском истины, сколько защитой интересов своего главного спонсора – финансового капитала. Псевдо-уравнение Фишера наиболее распространенный аргумент в пользу расширения денежной массы, т. е. инфляции. Очевидно, что инфляция выгодна банкам – она позволяет банкам присваивать сбережения лохов. Сбережения лохов сгорают, и для расширения бизнеса лохам приходится брать кредиты – т. е. выкупать у банков собственные сбережения. Инфляция сжигает оборотный капитал, и лохи опять вынуждены выпрашивать у банка кредиты. Лохи оказываются в неоплатном долгу перед банками, и радостно повизгивают, когда банки их имеют – все что угодно, только не дефляция! Дефляция – это ужасно! Дефляция может привести к падению цен на недвижимость! Недвижимость станет доступной не только представителям финансовой элиты, но и всяким там химикам-токарям-пекарям. А разве они заслужили? Дефляция приведет к тому, что бизнесом начнут заниматься самозванцы с улицы за счет собственных сбережений, причем в ущерб тем достойным людям, которые получили благословение банков в форме доступа к кредитным ресурсам. Без руководящей и направляющей роли финансовой системы экономика станет стихийной и рыночной, что чревато коммунистическим переворотом.

Вы пишите "проблема в том, что экономика растёт, денежную массу тоже нужно наращивать". Давайте посмотрим, должна ли расти экономика, т. е. ВВП, в денежном выражении. ( "Уравнение" Фишера доказательством этого не является).

В мировой экономике производство равно потреблению, и среднедушевое потребление не может превышать среднедушевое производство. Усредненный работающий человек потребляет меньше, чем сам же производит. (Не все люди на земле участвуют в процессе производства, но все участвуют в процессе потребления). Так что если ВВП измерять в единицах труда человека, то среднедушевое ВВП упало по сравнению с каменным веком. В первобытном обществе в процессе производства не участвовали только совсем малые дети, а в наше время из процесса производства исключены еще и студенты, пенсионеры, инвалиды и множество различных паразитов.

Но деньги как раз и являются средством измерения труда. Деньги представляют собой ценность для каждого человека только по той причине, что другие люди готовы за эти деньги работать. Деньги никому, кроме людей, не нужны. Каждый потраченный в экономике рубль в конечном счете превращается в чью-то зарплату. Бог не требует с людей денег за аренду Земли, и не берет взяток в погашение грехов. А если Вы дадите 100 рублей голодной бродячей собаке, она на Вас обидится.

Для каждого человека важно не количество денег, а пропорция между его доходом и ценами потребляемых им товаров. Я лично согласен работать за $20 в день, если покупательная способность доллара вырастет в 10 раз. Соответственно, если рост производства и требует роста денежной массы, то скорость этого роста ниже, чем скорость роста населения.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Поиск
Разделы