Уравнение обмана

С 1960 г .по 2005 г . население США выросло примерно вдвое, а денежный агрегат М3 – в 34 раза. М3 – это только вершина айсберга. Например, в М3 не входят казначейские обязательства США, которые многие на этом сайте вполне справедливо называют "кэшем". Разговоры об усложнении технологических процессов не состоятельны – большую часть этого времени в США шла деиндустриализация – реальное производство переводилось в страны с низким уровнем издержек. Опять же, технологические процессы упростились – мобильный телефон гораздо проще в изготовлении, чем радиопередатчик "Север".

Вы утверждаете, что "дефляция и/или безработица" худший вариант, чем рост денежной массы. Но давайте для начала разберемся с элементарным вопросом - является ли дефляция причиной экономического кризиса, или же его следствием.

C точки зрения бухгалтера, экономический кризис состоит в том, что большинство предприятий страны выходят на убыток – выручка этих предприятий ниже, чем издержки, связанные с получением этой выручки.

Что в этом случае происходит с денежными агрегатами? Давайте отметим следующий нюанс. К М0 относятся только наличные деньги – банкноты и монеты. Но в М0 входят не все банкноты и монеты, а лишь та их часть, которая находится на руках у населения. Те же банкноты, которые лежат в кассах банков и в казначейских хранилищах, в М0 не входят.

В условиях кризиса перепроизводства происходит следующая вещь. Как только директор убыточного предприятия получает выручку, он тут же относит ее в банк. У убыточного предприятия много долгов. Если их не платить, можно нарваться на пени, штрафы, судебные иски, могут отключить электричество и отопление. В условиях кризиса директор и бухгалтер предприятия воруют гораздо меньше, чем обычно. Хозяин предприятия, вместо того, чтобы обналичивать деньги предприятия и тратить их на свое потребление, наоборот, приносит из дома свои сбережения и вкладывает их в кассу. Сокращается персонал, уменьшается фонд оплаты труда. У убыточных предприятий много причин для того, чтобы отнести деньги в банк, и мало законных оснований для того, чтобы получить деньги из банка. В этих условиях кассы банков перелимичиваются, и деньги уходят в казначейство, где лежат мертвым грузом. Аналогично происходит и с безналичными деньгами М1-М0. Деньги "зависают" на корр. счетах банков в ЦБ. Банки не хотят выдавать кредиты убыточным предприятиям, а те банки, которые это делают, сами выходят на убытки.

Для выхода из дефляции нет необходимости печатать новые банкноты. Достаточно перетащить мешки с банкнотами из казначейского хранилища в кассы предприятий. Для этого надо всего-навсего выдавать убыточным предприятиям кредиты. А еще лучше делать это загодя, при первых признаках рецессии. Коммерческие банки охотно на это идут, если за их спиной стоит сверхмощный ЦБ, у которого всегда есть деньги. Долги убыточных предприятий превращаются в ценные бумаги, и эти бумаги уходят в свободное плавание - ликвидность этих бумаг слабо зависит от реального состояния дел их эмитентов и поддерживается кредитной эмиссией. Если эмитент бумаг уж совсем неприлично обосрется, ЦБ найдет способ скомпенсировать коммерческим банкам их потери.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

Поиск
Разделы