Уравнение обмана

Мы видим, что дефляция является скорее следствием убыточности предприятий (т. е. экономического кризиса), чем его причиной. Экономика выплевывает излишнюю денежную массу. Монетаристы нагло врут, когда утверждают, что лечат экономику расширением денежной массы. Они лечат экономику выдачей кредитов убыточным (или потенциально убыточным) предприятиям. А рост денежной массы является уже следствием кредитной эмиссии. Понятно, что раздача кредитов в условиях замкнутой экономики не приведет к положительному результату. Но ФРС выдает в виде кредитов не просто деньги, а мировые деньги, за которые народы других стран пока еще согласны поставлять свои ресурсы, главный из которых – труд. Это (пока) позволяет (или позволяло?) предприятиям США решать свои проблемы за счет других стран и народов.

Нам осталось разобраться совсем с простым вопросом – из-за чего происходят кризисы перепроизводства?

Очень давно, в доисторические времена, на лесной поляне сидела человекообразная обезьяна и мучительно решала сложнейший вопрос. За день тяжелого труда обезьяна собрала пару горстей зерна. Можно сожрать это зерно прямо сейчас, и ненадолго заглушить чувство голода. А можно поставить красивый и дерзкий эксперимент – расковырять поляну палкой-копалкой и посеять зерно в землю. В тот самый момент, когда обезьяна окончательно решилась на проведение этого эксперимента, она превратилась в человека, и именно с этого момента началась история человеческой цивилизации.

Источником развития цивилизации, начиная с первого посеянного зернышка, и вплоть до отмены золотого стандарта являлись сбережения. Под сбережениями мы понимаем для предприятий – капитализированную часть прибыли, для домохозяйств – разницу между доходами и расходами, для правительства – профицит бюджета. Большую часть прибыли купец тратил не на удовлетворение сиюминутных прихотей и похотей, а на развитие своего предприятия. Приказчик откладывал часть своего жалования, рассчитывая в зрелом возрасте открыть свое дело. Правительство стремилось свести бюджет с профицитом, дабы оставить в экономике больше сбережений.

Сбережения - это та часть ресурсов, которое общество в целом может потратить на развитие производительных сил. Сбережения могут существовать в виде приращения как материальных, так и финансовых счетов. Но даже если сбережения существуют в денежной форме, за этими сбережениями изначально стоит овеществленный труд. Сбережения проститутки представляют собой часть сбережений ее клиентов – например, матросов китобойного судна. А за сбережениями матросов стоят созданные ими материальные ресурсы. В условиях золотого стандарта можно украсть сбережения других людей, но невозможно создать сбережения из ничего.

Существует мнение, что капиталистическая экономика отвратительна по той причине, что буржуи присваивают прибавочную стоимость и тем самым грабят наемных работников. Но на самом деле, капиталист присваивает не всю прибавочную стоимость, а лишь ту ее часть, которую тратит на личное потребление. Большую часть прибавочной стоимости капиталист вынужден реинвестировать в производство, т. е. тратить ее на развитие производительных сил всего общества. В литературе описано не мало случаев, когда капиталисты ограничивали свое потребление на крайне низком уровне. Дело доходило до того, что некоторые финансовые капиталисты умирали от голода, лежа на сундуках с золотом. Часто случалось, что потребление пламенного революционера превышало потребление махрового буржуя, что, безусловно, справедливо.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Поиск
Разделы