Третий дефолт доллара или последний билет на "Титаник"

Судьба долгового капитала в $103 726 млрд очень проста. 2,75% этих денег вложено в реальную собственность, а 97,25%представляет собой бухгалтерскую прибыль предыдущих владельцев бумаг, которая пошла на покрытие убытков реального сектора экономики. Говоря по-ученому, $100 874 млрд элементарно прошавкано — они пошли на конечное потребление жителей США.

Если вы рассчитываете получить 3 цента за каждый вложенный в экономику США доллар, должен вас немного огорчить. На балансах американских предприятий не учитываются деривативы — производные ценные бумаги: фьючерсы, опционы, форварды и прочая шелуха. Этой шелухи в экономике США насчитывается на сумму в несколько квадриллионов (тысяч триллионов) долларов.

Никакого фондового рынка в США не существует. Когда вы покупаете акции какого-нибудь предприятия США, вы покупаете не долю в имуществе, а уже проеденные деньги, то есть продукты жизнедеятельности народа США. Рынок ценных бумаг США — это рынок долгов. Покупая ценные бумаги, вы просто этот долг лонгируете. Вы поддерживаете пирамиду долга. Вы берете на себя оплату сожранного американским народом за проценты, увеличивающие сумму этого долга.

Суть финансовой аферы, изобретенной ФРС США, проста, как мычание. Благодаря кредитной эмиссии финансовые рынки США растут, игроки на этих рынках зарабатывают прибыль. Раз бумаги растут в цене, их покупают, а раз бумаги покупают, то они так и растут в цене. Само собой разумеется, что необходимым условием такого роста является кредитная эмиссия. Надо обеспечить платежеспособный спрос на бумаги, а значит, выдавать игрокам (понятно, что не всем, а самым достойным) все новые и новые кредиты. Финансовый капитализм создает поток фиктивного капитала, навстречу которому (пока) идет поток ресурсов других стран (поток реального капитала).

Но эта финансовая схема имеет очевидные изъяны.

Во-первых, она работает лишь до того момента, пока народы других стран воспринимают доллары США как серьезные деньги. Пока за доллары США продавались самые современные технологии, доллары США были очень востребованы в мире. Но на наших глазах технический прогресс замедлил свой ход. Реальные проблемы, стоящие перед людьми тысячелетиями, решены полностью и окончательно на наших глазах.

Между компьютером IBM PC XT стоимостью в 1/2 КАМАЗА и компьютером Pentium-4 стоимостью 1/100 КАМАЗА гигантская пропасть. Но дальнейшее улучшение технических характеристик компьютера уже не приводит к заметному росту его потребительских свойств. То же можно сказать о замене Win XP на Win Vista, о GPS-приемниках, мобильных телефонах, LCD-мониторах и многом другом. Может, и можно сделать мобильный телефон размером с маковое зернышко, но он вряд ли кому-то нужен.

Во-вторых, на земле живет слишком мало людей, и по этой причине поток реального капитала не может расти до бесконечности. Не все виды производства можно перевести в страны с дешевой рабочей силой. 75% ВВП США — это услуги и сервис. Как вы думаете, можно ли перевести из США в КНР шикарные казино, рестораны и отели? Может ли наценка розничной торговли США создаваться в Китае? Можно ли заменить голливудских звезд китайскими актерами?

Ресурсов всех остальных стран со временем окажется недостаточно, чтобы обеспечить сверхпотребление США. Но поток фиктивного капитала должен только расти. Вы будете смеяться, но рыночная экономика должна быть прибыльной хотя бы на бумаге. Нужно обслуживать гигантскую пирамиду долгов. Чтобы рефинансировать свои долги (получать новые кредиты для погашения старых кредитов и процентов по ним), каждое предприятие должно показывать в балансе прибыль. Иначе никак.

Убытки в балансе означают неплатежи, потерю доверия контрагентов, недоверие к ценным бумагам. Стоит ФРС реально ужесточить финансовую политику — и в экономике объявятся банкроты типа «Энрона», и, чтобы не запустить цепную реакцию банкротств, придется выкупать долги этих банкротов. Ужесточение финансовой политики приводит к росту эмиссии. Чем больше общий убыток в экономике, чем сложнее сводятся балансы, тем больше должна быть эмиссия. Но прибыльность предприятий США означает рост ВВП США и, следовательно, рост потребления.

В-третьих, возникает еще одна проблема — денег в экономике США настолько много, что очень трудно придумать, куда бы их вложить. Кризис sub prime ипотеки воспринимается как пример глупости и безответственности — банки выдавали безработным бездомным неграм-инвалидам кредиты на покупку недвижимости. Но можно понять и банки: деньги элементарно негде крутить. Свободные лунки на поле чудес закончились. А дальше будет только хуже — за 2007 год сумма долгового капитала выросла еще на $5 трлн. Любой сбой (типа ипотечного кризиса 2007—2008 годов) может привести к рецессии. Следствием этой рецессии может стать по-настоящему Великая экономическая депрессия.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Поиск
Разделы