Типы расширенного воспроизводства общественного капитала

Долговременная ориентация на преимущественно экстенсивный путь роста выпуска продукции ведет национальное хозяйство к тупиковым положениям. Так произошло в СССР в 1980-х гг., когда стало невозможно поддерживать высокие темпы расширенного воспроизводства вследствие сокращения притока трудовых резервов, истощения запасов природного сырья в европейской части страны.

Новые возможности экономического роста связаны с интенсификацией воспроизводства.

Интенсификация: что она означает

Интенсивный экономический рост – прямо противоположный тип расширенного воспроизводства общественного капитала. Если экстенсивное увеличение производства полностью исключает технический прогресс, то, напротив, интенсификация основывается на постоянном росте эффективности всех производственных факторов.

Достоинства интенсификации производства выражаются в том, что она обеспечивает прогрессивное развитие экономики, поскольку решающую роль в ее росте и совершенствовании играет дополнительный фактор – внедрение новейших достижений науки и техники. В связи с этим в масштабе общества увеличивается объем научно-технической информации, которая в конечном счете воплощается во все более эффективных средствах производства. Одновременно повышается культурно-технический уровень работников.

При интенсивном увеличении производства преодолеваются преграды экономического роста, порожденные известной ограниченностью естественных ресурсов. Наиболее выгодным фактором расширения производства становится ресурсосбережение. Например, чтобы сберечь 1 т условного топлива (7000 ккал) путем применения новой технологии, требуется в 3–4 раза меньше затрат, чем на добычу такого же объема топлива.

Интенсивный экономический рост

– это расширение выпуска продукции посредством использования достижений технического прогресса и повышения эффективности всех производственных факторов.

Между тем интенсификация (это слово означает напряжение) сопровождается увеличением выпуска продукции. Речь идет о повышении наукоемкости производства и изготовлении качественно новых видов изделий, не имеющих аналогов (соответствующих образцов) ни в природе, ни в экономике прежних времен. Такой тип воспроизводства связан с глубокой прогрессивной перестройкой структуры национального хозяйства, широкой подготовкой кадров инициативных и высокопрофессиональных работников. Вместе с тем научно-технический прогресс может вызывать безработицу, которая усиливается в трудоизбыточных регионах страны.

Интесификация всегда основывается на техническом совершенствовании факторов производства, что ведет к сбережению последних в расчете на единицу продукции. Однако эта экономия принимает разные виды на разных этапах технического прогресса, ведущих к совершенствованию тех или иных составных частей технологии. В связи с этим различают несколько видов интенсификации в зависимости от сбережения тех или иных ресурсов (рис. 11.2).

Американский экономист Р. Солоу математически описал модель интенсивного роста выпуска продукции (Y) в зависимости от совокупной производительности (эффективности – А) производственных факторов (К, L, N ):

Y = А(К, L, N ).

Из формулы видно: если величина применяемых факторов не меняется, а их совокупная производительность А увеличивается на 1 %, то объем производства возрастает также на 1 %.

Рис. 11.2. Виды интенсификации производства

Рис. 11.2.

Виды интенсификации производства

Трудосберегающий вид интенсификации предполагает, что новая техника высвобождает на производстве рабочую силу. В этом случае скорость роста выпуска продукции опережает темпы изменения численности работников. Такой процесс в широких масштабах происходил в результате первой промышленной революции, на индустриальной стадии производства.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Поиск
Разделы