Типы расширенного воспроизводства общественного капитала

Имеется немало государств, в которых наряду с увеличением численности населения происходит непрерывный технический прогресс. Здесь в разных соотношениях сочетается экстенсивное и интенсивное расширение производства.

Стало быть, во всем мире для современного периода характерны разнообразные варианты смешанного типа

экономического роста. В этом случае чисто количественное увеличение факторов производства сочетается с их качественным совершенствованием. Это, естественно, сильно сказывается на темпах хозяйственного развития.

Смешанный тип экономического роста иллюстрируют следующие данные по США. За период 1948–1994 гг. прирост реального валового внутреннего продукта в негосударственном секторе национального хозяйства составлял 3,4 % в год. При этом доля экстенсивных факторов производства (капитала, работников и отработанного времени) в увеличении выпуска продукции составила 62 %, а доля общей производительности факторов (образование, научно-исследовательские разработки и т. п.) – 38 % всего годового прироста ВВП.

Какая страна развивается быстрее

Если сравнить все страны мира по скорости их экономического роста в XIX–XX вв., то станет очевидно, что они развивались очень неравномерно. Чем объясняется эта неодинаковость?

Основной причиной различий в темпах хозяйственного развития является неравномерность технического прогресса, который прерывается и переходит на более высокую ступень с революционными изменениями средств труда. В итоге мировое экономическое пространство превратилось, образно говоря, в своеобразный ипподром (место для состязаний по конному спорту). На нем «всадники» – передовые в техническом отношении страны – борются за лидерство.

Сначала лидером стала Англия. В ней первой был совершен промышленный переворот и в середине XIX в. она превратилась в «фабрику мира» (давала 1/2 всей мировой промышленной продукции). За ней следовали Франция и Германия.

В первой половине XX в. США обогнали все страны. Вместе с Германией они быстрее других государств освоили новейшие технические достижения начала XX в. (перешли от «века пара» к «веку электричества»).

После Второй мировой войны США упрочили свое могущество и стали лидером научно-технической революции.

Во второй половине XX в. гонка за лидерство продолжалась с переменным успехом для ряда стран. В 1960-х гг., используя технические достижения США и других стран, Япония совершила «чудо»: благодаря 10-процентному наращиванию за год индустриального производства она заняла 2-е место в мире по объему промышленной продукции.

Затем высокие темпы набрали государства, вставшие на путь промышленного развития. В число «новых индустриальных стран» первого поколения вошли Южная Корея, Тайвань, Сингапур и Гонконг. Позже на путь ускорения индустриального роста встало немало других стран: Индонезия, Филиппины, Малайзия др. (см. табл. 11.6).

Между тем на рубеже XX–XXI вв. особенно явственно выявились две разные тенденции экономического роста. Первая – догоняющее индустриальное развитие (переход ко второй стадии производства (см. гл. 1), характерным для которого являются высокие темпы количественного увеличения промышленного производства. Однако такой чисто количественный рост может привести к экономическому тупику. Сейчас можно выпускать, скажем, хорошо освоенные виды средств информационной техники. Однако вскоре они устареют и окажутся уже непригодными.

Таблица 11.118

Индекс промышленного производства в некоторых странах

Вторая тенденция продвижения экономики вперед – догоняющее постиндустриальное

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Поиск
Разделы