Типы расширенного воспроизводства общественного капитала

Вторая тенденция продвижения экономики вперед – догоняющее постиндустриальное развитие. Этот путь подходит для высокоиндустриальных стран, которые способны:

- быстро отвечать на вызовы информационного общества;

- развивать творческую деятельность высококвалифицированных специалистов и научных работников;

- затрачивать большие объемы инвестиций на развитие научных исследований и новейших направлений технического прогресса;

- обновлять производство на основе информационных технологий.

По-видимому, страны с догоняющим постиндустриальным развитием смогут сочетать сравнительно быстрый экономический рост (выше средних мировых темпов развития) с непрерывным качественным обновлением производства и выпускаемой продукции.

В заключение важно обратить внимание на следующие обстоятельства. Знакомясь с приведенными в настоящей главе графиками экономического роста, можно предположить, что увеличение выпуска продукции в национальном хозяйстве всегда идет по непрерывно возвышающейся прямой. Но это не совсем так. По какой траектории (непрерывной кривой) в действительности движется макроэкономика, – об этом будет сказано в следующей главе.

Основанная на информационных технологиях экономика способна обеспечить высокие темпы хозяйственного развития – 10–15 % в год. Разумеется, что такое ускорение невозможно без высококвалифицированных работников, профессионалов, способных творчески использовать быстро совершенствующуюся микроэлектронную технику и информационные технологии. Краткие обобщения и выводы

1.

Государство призвано способствовать расширенному общественному воспроизводству. Такое воспроизводство включает: а) возобновление и увеличение выпуска материальных благ и услуг; б) воспроизводство населения страны. Причем возобновление и развитие человеческого фактора – непременное условие существования самого производства.

2.

Численность населения страны может изменяться из-за эмиграции и иммиграции людей. Естественный прирост жителей подсчитывается с помощью коэффициентов: рождаемости, смертности и естественного прироста (подсчитывается прирост или убыль населения в расчете на 1 тыс. жителей страны).

3. На численность людей воздействуют биологические, географические и социально-экономические факторы. Наибольшее влияние оказывают следующие социально-экономические условия: а) уровень развития материального производства; б) характер экономического строя; в) отношения собственности; г) развитие социальных отношений; д) войны; е) охрана здоровья людей; ж) планирование семьи.

4.

Во второй половине XX в. в ряде стран мира сложились следующие тенденции в соотношении между динамикой естественной численности населения и темпами экономического роста. 5. Во многих развивающихся странах наблюдаются высокие показатели рождаемости. Коэффициент естественного прироста населения здесь достиг наивысшего уровня (20–30 человек на 1 тыс. населения). Однако в некоторых развивающихся странах такой прирост населения обгоняет темпы увеличения ВВП. Б. В ряде европейских стран происходит естественная убыль населения (число умерших превосходит число родившихся). Вместе с тем производство ВВП на душу населения возрастает. В. В 1990-х гг. в ряде государств (в том числе в России) одновременно сокращались прирост населения и объем производства материальных благ и услуг. Это отрицательно сказывается на численности населения и средней продолжительности жизни людей.

5.

Рост национального хозяйства существенно отличается от увеличения размеров индивидуального капитала в том отношении, что в масштабе страны воспроизводится общественный капитал, создающий валовой внутренний продукт. Оптимальной целью роста макроэкономики является не достижение максимальной прибыли частных капиталов, а повышение жизненного уровня всего населения. В связи с этим оптимальным показателем макроэкономического роста является увеличение национального дохода в расчете на душу населения.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Поиск
Разделы