Предисловие к третьему изданию

И эти проблемы, как подчеркивает Хайек, существуют в дополнение к «…временным изменениям в структуре относительных цен, также вызываемым инфляцией, приводящим к дезориентации производства».

Нестабильность, порождаемая этими искажениями и эпизодическими попытками правительства замедлить инфляцию, утверждает Хайек, ведет к характерным для капиталистической экономики повторяющимся периодам массовой безработицы. Выгоды денежной стабильности не ограничиваются стабильным уровнем цен.

Как же тогда достичь денежной стабильности? Милтон Фридман, а с недавнего времени и многие другие экономисты, настойчиво рекомендуют следовать «денежному правилу», по возможности закрепленному «денежной конституцией», с тем, чтобы рост денежной массы стал постоянным и предсказуемым. Нет сомнений, что такой правовой принцип покончил бы с вопиющими недостатками денежного регулирования. Но почему необходимо регулировать деятельность поставщиков денег? Вот где важна конкуренция. Регулирование отрасли законодательством, правительством, или регулирующим органом оправдано, только, если отрасль не поддается регулированию конкуренцией. В большинстве случаев именно конкуренция приводит к наилучшим из возможных результатов. Так почему бы не прибегнуть к ней и в денежной сфере? Этот вопрос и рассмотрен в настоящей работе, ответ гласит, что конкуренция в области предложения денег даст желаемые результаты, точно так же, как и в любой сфере экономической деятельности.

Новое издание книги Хайека сейчас особенно своевременно. Во-первых, разумеется, потому, что инфляция вновь усилилась. Во-вторых, потому, что в обозримом будущем не исключена возможность появления значительной конкуренции в сфере предложения денег. Страны ЕЭС обязались полностью отменить валютный контроль в отношениях друг с другом. Есть предложения пойти дальше — зафиксировать обменные курсы и ввести общую европейскую валюту. Но если эти предложения встретят сопротивление, то мы будем иметь конкуренцию между национальными валютами в пределах Европы. Благодаря этой простой мере мотивы престижа и извлечения прибыли начнут работать на обеспечение стабильности денег.

Всего через 12 лет предложение, выдвинутое профессором Хайеком в этой книге, перестало быть «политически невозможным» и теперь находится в пределах досягаемости. Мы должны использовать этот шанс.

Октябрь, 1990

Джеффри И. Вуд, профессор экономики,

City University Business School

Перейти на страницу: 1 2 

Поиск
Разделы