Экономические колебания
При поиске истины мы наталкиваемся на парадокс (неожиданное явление, не соответствующее обычным представлениям).
Как выглядит волнообразное движение экономики
Чтобы убедиться в том, что происходит в действительности, давайте посмотрим на статистические данные об изменении валового внутреннего продукта (ВВП) в ряде стран в 1990-х гг. (табл. 12.1).
Как нетрудно заметить, указанный в табл. 12.1 показатель ВВП в ряде стран нередко то опускается, то поднимается в какие-то годы по сравнению с предыдущим годом.
Таблица 12.1
Динамика валового внутреннего продукта в ряде стран (в постоянных ценах, в процентах к предыдущему году)
Такие изменения индексов созданного в стране ВВП явно напоминают волновые колебания. Что означают эти колебания?
Экономические колебания
– это отклонения важнейших показателей макроэкономики от их устойчивого состояния, траектории (непрерывной линии) движения.
Волнообразным колебаниям подвергаются в первую очередь следующие основные показатели, которые характеризуют решающие социально-экономические изменения в национальном хозяйстве:
- объем производства или дохода в стране в целом (ВВП и национальный доход);
- занятость работников;
- уровень цен в масштабе экономики страны.
От этих основных показателей во многом зависят производные переменные величины:
- объем валовой прибыли в национальном хозяйстве (зависит от объема производства и уровня цен);
- норма ссудного процента (зависит от нормы прибыли и уровня цен).
Какие бывают «волны»
Экономические колебания отличаются друг от друга по своим масштабам и по времени. Они бывают: а) краткосрочными, б) среднесрочными и в) долгосрочными.
1.
Краткосрочные
экономические колебания – это сравнительно небольшие по масштабам и по времени изменения объема национального производства, занятости работников и уровня цен. Такие колебания, например, вызываются сезонными изменениями конъюнктуры (состояния) рынка сельскохозяйственных продуктов после уборки урожая. В это время возрастает продажа, скажем, овощей и фруктов и снижаются цены на них. К весне объемы продаж этих продуктов уменьшаются, а цены возрастают.
В целом в течение года экономический рост идет с небольшими отклонениями от основной линии.
2.
Среднесрочные
колебания экономики означают значительные отклонения от положения равновесия в национальном хозяйстве. Как свидетельствует история, начиная с XIX в. огромная амплитуда (размах) таких колебаний подрывала нормальное течение хозяйственного развития и создавала угрозу национальной экономической безопасности. Средние по величине волны вызвали движение общественного капитала – экономический цикл (или цикл деловой активности).
3.
Долгосрочные
колебания (или «длинные волны») характеризуются очень большими взлетами и падениями производства. Согласно научной гипотезе (предположению), такие колебания повторяются примерно через 50 лет. Они возникают в результате обновления средств труда в общественном масштабе и связаны с повышением или понижением нормы прибыли.
Долгосрочные колебания нуждаются в серьезном научном исследовании. Здесь мы подробнее ознакомимся со сравнительно часто повторяющимися «средними волнами».