Экономический цикл

Отрицательную роль сыграла ориентация на преимущественно экстенсивное развитие хозяйства. Предпосылки кризиса недопроизводства возникли еще в 1970-х гг., когда экстенсивный путь исчерпал свои возможности, что выразилось в снижении темпов экономического роста. Если среднегодовые темпы прироста национального дохода в нашей стране в 1966–1970 гг. составили 7,8 %, то в 1986—

1990 гг. – 1,3 %.

Замедленный рост количества предметов потребления на протяжении шести десятилетий привел к тому, что они стали составлять только 25 % всей продукции промышленности, а остальная доля приходилась на средства производства и оборонную продукцию (в высокоразвитых странах предметы потребления составляют 35–45 % объема индустриального производства). Не случайно в 1980-х гг. стало обостряться положение со снабжением населения товарами повседневного спроса и длительного пользования. В итоге весной 1990 г. впервые за многие десятилетия в нашей стране производство упало ниже нулевой отметки. В то же время из-за неудовлетворенности покупательского спроса у населения скопились огромные суммы денег.

Каково же было течение экономического кризиса в России в 1990-х гг.?

Во-первых, в это время не был преодолен кризис недопроизводства. В 1999 г. валовой внутренний продукт составил только 59 % к уровню 1990 г. (равен 100 %) (см. табл. 12.4).

Во-вторых, покупательский спрос в значительной мере стал покрываться за счет сильно возросшего ввоза в страну зарубежных то варов. Это отрицательно сказалось на состоянии отечественного производства. С 1992 по 1998 г. товарные ресурсы для розничной торговли за счет собственного производства снизились с 77 до 52 % всего объема таких ресурсов.

Таблица 12.4

Валовой внутренний продукт России (в сопоставимых ценах в 8 к предыдущему году)

В-третьих, если на Западе во время кризисов государство резко усиливает свое

В-третьих, если на Западе во время кризисов государство резко усиливает свое воздействие на спрос и предложение, то в России (особенно в 1992–1996 гг.) государство фактически самоустранилось от активного противодействия спаду отечественного производства. Ставка делалась на стихийный рынок. Но этот расчет себя не оправдал.

Чтобы выйти из кризиса недопроизводства, требуется устранить причины, которые его породили, и преодолеть его тяжелые последствия. Речь идет о следующих хозяйственных задачах:

- привлечь внутренние и зарубежные источники накопления для расширения и качественного обновления производства;

- изменить структуру макроэкономики (поднять сельскохозяйственное производство, создать высокоразвитый индустриальный потребительский сектор, значительно развить сферу услуг);

- оказывать всемерную помощь отечественным товаропроизводителям в увеличении выпуска высококачественных предметов потребления;

Начальные шаги по преодолению кризисного спада были сделаны в 1999–2002 гг. Валовой внутренний продукт вырос в 1999 г. на 5,4 %, в 2000 г. – на 9 %, в 2001 г. – на 5 %, в 2003 г. – на 6,8 %. Товарные ресурсы розничной торговли за счет отечественного производства увеличились с 52 % в 1998 г. до 56 % в 2003 г.

- наладить устойчивый рост макроэкономики на основе всесторонней интенсификации, эффективного использования новейших достижений научно-технической революции.

России предстоит преодолеть отставание от лидирующих государств по темпам и качественному уровню экономического развития. Для догоняющего постиндустриального рывка в стране имеются важнейшие условия: высокоразвитое индустриальное производство, огромные природные богатства, высококвалифицированные кадры работников.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 

Поиск
Разделы