Рыночное саморегулирование
Как действует «невидимая рука» рынка
Самое, пожалуй, неожиданное состоит в том, что в свободном рыночном хозяйстве нет тех людей и организаций, которые бы упорядочивали микроэкономику в целом. Более того, поскольку такая экономика развивается стихийно, то может показаться, что в ней не может быть никакого порядка, как говорится, «правит бал» только один хаос. Верно ли это?
Ответ на этот вопрос дала Англия еще в XVII–XVIII вв., когда там утвердился капитализм со свободным конкурентным рынком.
Не случайно механизм рыночного саморегулирования впервые открыл А. Смит в знаменитой книге «Исследование о природе и причинах богатства народов». Он разъяснил, что каждый предприниматель стремится обогатиться – получить для себя как можно больше новой стоимости. Однако, по словам А. Смита, «он невидимой рукой направляется к цели, которая совсем не входила в его намерения». Хотя бизнесмены преследуют собственные интересы, они создают товары для удовлетворения потребностей других людей, а поэтому служат в конечном счете общественной пользе.
Рынок «невидимой рукой» направляет действия продавцов и покупателей следующим образом:
1.
Все экономические связи, объединяющие продавцов и покупателей, устанавливаются, как принято говорить, по горизонтали на основе хозяйственных сделок. Их прочность определяется тем, что рыночный обмен между его участниками совершается добровольно и только в том случае, если обе стороны рассчитывают извлечь из сделки материальную выгоду.
2.
Необходимые соотношения между производством (предложением товаров) и потребностями (покупательским спросом) достигаются с помощью механизма свободных рыночных цен.
Система рыночных цен выполняет три функции, влияющие на уравновешенность товарно-денежного обращения:
- информационную функцию: цены сигнализируют производителям, как изменяется соотношение спроса и предложения на тот или иной товар или определенные виды производственных ресурсов;
- стимулирующую функцию: цены побуждают использовать такие хозяйственные ресурсы, которые помогают достичь наибольшей прибыли. А это позволяет более рационально приспособить структуру производства к составу общественных потребностей;
- распределительную функцию: цены как своеобразный барометр показывают производителям, насколько выгодно создавать те или иные товары. Они, естественно, устремляются из отраслей, приносящих меньший доход, в более доходные отрасли.
Механизм рыночного саморегулирования включает прямые и обратные экономические связи между предложением товаров и рыночным спросом.
Прямая связь выражается в том, что производство (предложение) товаров предопределяет спрос. Все частные независимые друг от друга производители самостоятельно решают проблемы, касающиеся потребностей (спроса) покупателей? что, как и для кого производить.
Однако в условиях свободного рынка единоличные товаровладельцы, не способные повлиять на рыночные цены, действуют как бы «вслепую», не зная реальных покупателей и их запросы. Поэтому стихийно складывающаяся связь между производством (предложением) и спросом может часто давать «сбои», не достигая прямо поставленной цели.
Всех товаропроизводителей выручает обратная связь, идущая от рынка к производству. Рыночная информация о ценах позволяет вносить поправки в производственные действия предпринимателей.
Стало быть, на первоначальной ступени развития рыночных отношений вмешательство государства в хозяйственную деятельность было совершенно излишним. Примечательно, что в Англии в XIX в. был популярен лозунг об идеальном устройстве жизни? «Анархия плюс констебль» (полицейский чин). В экономике признавалось нормальным безвластие (стихийная игра участников рынка), а государство было призвано лишь поддерживать общий порядок – быть, как тогда говорили, «ночным сторожем».
Почему свободный рынок перестал быть саморегулятором экономики в XX веке
На рубеже XIX–XX вв. свободный рынок перестал быть регулятором национального хозяйства по следующим серьезным причинам.