Россия: преобразование системы управления экономикой

Впервые командное руководство экономикой стало осуществляться в 1916 г. в Германии в разгар Первой мировой войны. Тяжелое военное и хозяйственное положение вынудило государство взять на себя контроль за производством, распределением дефицитных сырьевых и энергетических ресурсов, а также непосредственно распределять продовольствие. Центральная власть стала также регулировать трудовые отношения на предприятиях. Был введен закон о трудовой повинности граждан с 16 до 60 лет, установлен военный режим на производстве и введен 12-часовой рабочий день.

Плановые задания в 1950—1990-е гг. систематически предусматривали определенное увеличение производства материальных и культурных благ. Однако из-за однобокого развития советской экономики постоянно не хватало материальных ресурсов для удовлетворения покупательского спроса населения. Выходит, что плановое регулирование экономики страны не устранило, но, напротив, поддерживало недостаточное производство предметов народного потребления.

Каким путем идти к новой системе управления

Уже в начале 1990-х гг. стало ясно: надо уходить от командно-административной системы управления национальным хозяйством. Но какой иной тип макрорегулятора выбрать?

Выбор был сделан в пользу свободной рыночной экономики, основанной на частном предпринимательстве. Весь расчет строился на том, что так называемая «невидимая рука» – свободный капиталистический рынок – будет выполнять роль хозяйственного механизма.

В 1992 г. российское правительство одномоментно уничтожило органы административного регулирования экономики. Был упразднен Госплан, разрабатывавший централизованные планы и прогнозы социально-экономического развития. Перестал существовать Государственный комитет по материально-техническому снабжению, который в соответствии с народнохозяйственным планом обеспечивал все отрасли средствами производства.

Правительство России в 1993 г. признало, что в итоге государственные предприятия оказались неподконтрольны ни рынку, которого еще не было, ни плану, которого уже не стало, ни государству как собственнику. Была разрушена вся управленческая деятельность государства.

Практика хозяйственного развития в 1990-х гг. убедительно показала, что в России необходимо полностью исключить известные крайности в макроэкономическом управлении. Основной путь к созданию современного эффективного управления предполагает оптимальное сочетание государственного и рыночного регулирования хозяйственной деятельности.

В 1920-е гг. в России насчитывалось всего два десятка индустриальных отраслей, в начале 90-х гг. – свыше 500 отраслей, подотраслей и видов производств, более 45 тыс. крупных предприятий. Промышленность выпускала свыше 24 млн наименований видов продукции.

В первую очередь важно создать эффективную централизованную вертикаль макроэкономического управления. Речь идет об образовании целостной системы государственного регулирования экономики и социальной сферы. Эта система призвана обеспечить выработку оптимальных (наилучших) целей общественного развития и создание условий их достижения.

Централизация управления сейчас диктуется необходимостью успешного решения долговременных созидательных задач, призванных ликвидировать последствия десятилетнего упадка экономики страны. Согласно оценке экспертов, чтобы достичь такого же уровня душевого производства валового внутреннего продукта, как в современных Португалии или Испании, России понадобится примерно 15 лет при темпах экономического роста не менее 8 % в год. Наша страна достигнет уровня душевого производства ВВП Великобритании или Франции, если темпы роста будут на уровне 10 % в год.

Чтобы развернуть созидательную хозяйственную деятельность, необходимо иметь долгосрочную общенациональную стратегию развития. В ней, в частности, целесообразно предусмотреть: а) поощрение быстрого экономического роста на основе значительного увеличения инвестиций; б) развитие лидирующих направлений научно-технического прогресса; в) создание эффективной финансовой системы, и др.

Для успешного проведения новой экономической политики государства требуется преодолеть недостатки, возникшие в управлении хозяйством страны в 1990-х гг. С одной стороны, в это время объем государственной собственности резко уменьшился, но, с другой стороны, численность государственных служащих значительно увеличилась. В связи с этим целесообразно, в частности:

- избавиться от излишнего государственного вмешательства в экономику (отказаться от разного рода разрешений, регистрации и иных норм и правил, не предусмотренных законом);

- уменьшить число лицензируемых (разрешаемых) видов деятельности;

- при проведении административной реформы сократить количество органов управления.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Поиск
Разделы