Россия: преобразование системы управления экономикой
6.
Смешанный тип макроэкономического регулирования позволяет в наибольшей мере достичь высших целей развития национальной экономики: эффективного хозяйствования, устойчивости экономического роста и социальной справедливости. Он представляет собой современный тип управляющего воздействия на хозяйственную деятельность, которая органически соединяет регулируемый рынок и правовое государство, применяющее преимущественно экономические методы руководства.
7.
В разных странах применяются неодинаковые варианты смешанного типа управления, которые различаются по сферам действия рынка и государства, функциям регуляторов, формам и методам государственного управления хозяйством. Практические пределы развития смешанной системы управления экономикой определяют две модели: а) с минимальным участием государства в регулировании национального хозяйства и б) с максимально допустимым участием в хозяйственном механизме.
8.
Командно-административная система управления, утвердившаяся в нашей стране с 1930-х до 1980-х гг., – это государственное централизованное управление, которое заставляет все предприятия выполнять плановые директивы с помощью неэкономических методов. Централизованное плановое управление позволило в короткие сроки создать в нашей стране высокоразвитое индустриальное производство и мощный оборонно-промышленный комплекс, были проведена культурная революция и повышен уровень жизни населения. Но директивное планирование всего хозяйства из единого центра управления имело серьезные недостатки и непреодолимые противоречия.
9.
Преобразование командно-административной системы управления в России в 1990-х гг. началось с быстрого перехода от государственного регулирования к стихийному рыночному механизму. Из-за того что было ликвидировано централизованное плановое управление, а развитой и регулируемый рынок не был создан, в России пришла в упадок вся управленческая деятельность государства. Воссоздать современное эффективное управление можно путем оптимального сочетания государственного и рыночного регулирования хозяйственной деятельности. Задачи и вопросы на сообразительность
1. Тест.
Саморегулирующаяся рыночная система гарантирует?
а) отсутствие дефицита товаров;
б) недопустимость избытка товаров;
в) возможность избытка товаров;
г) дефициты и излишки товарной массы, которые быстро исчезают в результате действия механизма цен.
2.
Как можно органически сочетать рынок и государство в едином механизме регулирования макроэкономики?
3. Найдите верный ответ.
Изучение роли правительств западных стран показывает, что?
а) значение государственного сектора падает;
б) расходы на всех уровнях управления растут;
в) государственные расходы никак не влияют на негосударственный сектор экономики;
г) правительственная политика в области налогообложения и экономии средств не оказывает существенного влияния на экономику в целом.
4.
Почему тип смешанного управления макроэкономикой имеет множество вариантов?
5.
Укажите современные функции государства, которые до XX в. не были ему присущи.
6.
В какой мере и где рынок в России выступает регулятором экономики? Как организовано в нашей стране государственное управление макроэкономикой?