Стадии экономического прогресса

Традиционные факторы

хозяйствования неспособны значительно повысить его результативность. Только научно-технический прогресс стал решающим фактором

роста эффективности производства.

Каков путь от низшей ступени производства к высшей

Истории известны три стадии развития производства: 1) доиндустриальная, 2) индустриальная (промышленная) и 3) постиндустриальная (послепромышленная), или информационная.

Рассмотрим их отличительные черты, прежде всего в области техники, ведущих отраслей хозяйства и состава работников.

Одну стадию экономики от другой отделяют грандиозные для своего времени технические революции.

Каждая из них коренным образом меняет тип технических средств труда, вызывает перемены в общественном разделении труда и создает новую область хозяйственной деятельности. При этом человечество переходит к совершенно новым видам потребностей и способам их удовлетворения.

Как известно (см. § 1 данной главы), история экономики началась, как говорится, с нуля – при отсутствии хозяйственной деятельности, производящей полезные блага. Эта история пошла по новому руслу 10 тыс. лет назад, когда произошла первая техническая революция. Это была неолитическая революция

(в эпоху нового каменного века появились каменные, кремневые и костяные орудия труда). Это позволило совершить аграрную революцию – начать регулярное сельскохозяйственное производство. B начале доиндустриальной стадии преобладала первичная сфера экономики – сельское хозяйство. Для данной стадии были характерны ручной труд, застойное состояние производства и преобладание в массе населения простых потребностей.

В 60-е гг. XVIII в. в Англии начался и в 50—60-е гг. XIX в. в Западной Европе и США завершился промышленный переворот,

который состоял в широкомасштабной замене ручного труда машинами. На индустриальной стадии главной стала вторичная сфера экономики – промышленность, которая преобразовала сельское хозяйство, строительство, транспорт. Для второй стадии типичен быстрый рост городов, более широкое удовлетворение материальных и культурных потребностей населения.

Начавшаяся в середине XX в. научно-техническая революция

вызвала переход к постиндустриальной стадии производства, ведущей к информационному обществу. В странах, вступивших в этот период развития, наибольшее распространение получает третичная сфера экономики – сфера услуг, где занята основная часть всех работников.

Постиндустриальная экономика отличается следующими признаками: а) во всех отраслях хозяйства и в быту широко внедряются достижения информатики и современной вычислительной техники; б) на предприятиях повышается роль научных работников и специалистов; в) производство способно обеспечить для всех граждан достаточно полное удовлетворение элементарных потребностей и расширить выполнение запросов более высокого порядка.

Наглядное представление об отличительных особенностях стадий производства дает табл. 1.5.

Отважный русский ученый и путешественник Николай Николаевич Миклухо-Маклай смог увидеть, какой была хозяйственная деятельность в период ее зарождения. В 1871 г. на корвете «Витязь» он приплыл на Новую Гвинею (остров в Тихом океане) и поселился среди папуасов, живших в условиях каменного века. В своем дневнике он записал: «Рассматривая их постройки, пироги, утварь и оружие и убеждаясь, что все это сделано каменным топором и осколками кремния и раковин, нельзя не поразиться терпением и ловкостью этих дикарей». Они выжигали участки тропического леса и выращивали бананы, бобы, масличные, сахарный тростник и другие полезные растения. Домашними животными были свиньи и собаки.

Таблица 1.5

Особенности стадий развития производства

B табл. 1.5 обращают на себя внимание большие структурные сдвиги в занятости

B табл. 1.5 обращают на себя внимание большие структурные сдвиги в занятости работников в сферах производства: их массовые перемещения в новые отрасли хозяйства. Чем объясняются такие сдвиги?

Главную роль в этом процессе играет скачкообразный рост производительности труда, вызванный технической революцией.

Производительность труда (П

т

)

– объем (количество продукции) (О),

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Поиск
Разделы