На пути ко всемирной экономике
Рис. 15.2.
Основные черты современного мирового хозяйства
- в странах Запада утвердились смешанная экономика и новая система управления национальным хозяйством, при которой государство выполняет множество социально-экономических функций;
- бывшие социалистические страны вступили в переходный период, ведущий к новому социально-экономическому строю;
- во всем мире быстро развиваются межнациональные и международные интеграционные связи.
В результате указанных перемен сложилось современное мировое хозяйство со своими отличительными чертами (рис. 15.2).
Современная экономика на нашей планете – эти мир без колоний. Все более характерной становится растущая материальная заинтересованность в постоянном экономическом сотрудничестве между народами.
Международное сотрудничество ныне опирается на такую мощную объединяющую силу, как новое международное разделение труда. Оно означает переход от предметной специализации (создания и сбыта на мировом рынке определенных товаров) к подетальному разделению труда (производству в разных странах деталей сложных изделий, которые собираются из закупленных частей).
В последние десятилетия формируется новое мировое рыночное пространство. Многие отсталые в экономическом отношении страны, имевшие натуральное или полунатуральное производство, переходят к рыночной экономике. Постсоциалистические государства, входившие в замкнутые военно-политические блоки, становятся странами с открытой экономикой (свободно торгующими с другими странами).
Международные связи не сводятся только к внешнеторговым отношениям между странами, как это было на первых этапах мировой истории. Нынешние мировые хозяйственные связи включают:
- внешнюю торговлю;
- кооперацию производства;
- обмен научно-технической информацией и технологическими разработками;
- перемещение рабочей силы из одной страны в другую;
- международный кредит и иностранные инвестиции;
- валютные взаимоотношения государств.
Такие связи между странами опираются на глобальную инфраструктуру. В нее в первую очередь входят международная транспортная система (морской, железнодорожный, воздушный транспорт), мировая сеть информационных коммуникаций (в том числе межконтинентальная сеть телекоммуникаций).
Современная мировая экономика –
совокупность национальных хозяйств всех стран мира, их экономические взаимосвязи на основе взаимной заинтересованности и международного разделения труда.
Современная экономика отличается от экономики предшествующих периодов важным качеством – необычайным ускорением развития.
Благодаря этому качеству в течение XX столетия жизнь людей изменилась до неузнаваемости. За 1900–2000 г. совокупное производство товаров и услуг во всем мире выросло в 19 раз. Это значительно превышает их суммарное производство за весь предыдущий период истории человечества.
Мы уже рассмотрели те факторы, которые в XX в. ускорили хозяйственный рост во всем мире. Теперь нам важно осознать: в каком направлении идет такое убыстряющееся развитие?
Главное перспективное направление хозяйственного развития в XXI столетии – интернационализация экономической жизни.
Что означает интернационализация производства
Слово «интернационализация» образовалось из двух латинских слов: интер – между, нации – народы.
Интернационализация экономики –
это рост взаимосвязи и взаимозависимости между национальными хозяйствами и мировым хозяйством.
Как мы увидим далее, интернационализация экономики в первую очередь охватывает? а) производство в целом; б) факторы производственного процесса – капитал и рабочую силу; в) организацию хозяйственной деятельности (интеграцию разных стран).
Начнем со сферы производства.
Современный этап интернационализации производства порожден развертыванием НТР (научно-технической революции). Связь НТР с интернационализацией не является случайной.
Дело в том, что научные открытия и изобретения создаются в значительной мере всеобщим трудом, они основываются не только на исследованиях наших современников, но и на результатах многих поколений ученых, создавших и развивавших науку. Более того, прогресс науки и техники столь масштабен, всесторонен и глубок, что новые открытия становятся невозможными без объединения усилий ученых и специалистов разных стран. Убедительным примером может служить, скажем, освоение космического пространства.
На рубеже XX–XXI столетий НТР дала старт развитию глобальных по своей природе компьютерной техники, информационных технологий и всемирной сети Интернета.