Как к СВОБОДНЫМ ДЕНЬГАМ будет относиться: Владелец магазина?

Мне жаль, признаюсь, моих коллег, таких же, как и я, владельцев магазинов, тех чей бизнес лопнул, особенно старшего возраста, им не до переучивания новой специальности. Поскольку их разорение было связано с вводом в действие Свободных Денег, т. е. прямым вмешательством государства в их жизнь, то им государство же и должно возместить тот ущерб, который нанесло, через назначение им специальной пенсии. Государство так и сделает, потому что средств у него для этого вполне сейчас достаточно. С исчезновением огромного количества торговых посредников и последующего в связи с этим удешевления всех товаров, способность населения платить налоги резко возросла. Ранее государство чувствовало себя обязанным поддержать в похожем случае землевладельцев, когда цена ренты упала, государство ввело импортную пошлину на ввозное зерно, поэтому и в этом случае компенсация тем, кто пострадал обязательно последует.

Ещё я должен признать, как владелец магазина, с вводом Свободных Денег бизнес мой существенно упростился. Что-то в этом роде должно было случиться. Ни крошечные порции розницы, за которые я бился ранее, пытаясь продать товар хоть по граммам, ни использование кредита для увеличения продаж – не могли продолжаться вечно. Было что-то невыносимое в том, что я был вынужден прибавлять к оптовой цене по 25%, в то время как зарплата окружающих меня работников едва-едва увеличивалась на 5% (да и то в результате забастовок!).

В Швейцарии, с тремя миллионами населения, в 1900 г. было 26 837 коммерческих агентов, которые платили примерно 320 000 франков за лицензии. Если мы оценим как дневные расходы одного агента в 5 франков, то всё совокупное содержание этих агентов обходится Швейцарии в год в умопомрачительную сумму – 48 977 525 франков.

В Германии 45 000 коммерческих агентов, все они постоянно в разъездах. (В Швейцарии большинство агентов имеют ещё какой-нибудь вид бизнеса, помимо агентского, именно потому их ежедневные расходы так относительно малы). Подсчитано, что один день каждого из этих 45 000 коммерческих агентов стоит 14 марок (зарплата, командировочные, размещение, еда), и это не преувеличение. Выходит, что ежедневно, только на них тратятся по 600 000 марок в день, а в год – 218 миллионов. Добавим к ним ещё других коммерческих агентов, которые занимаются этим время от времени, и сумма возрастает. Можно сказать, что две трети всех путешествующих – путешествуют с деловыми целями, а две трети постояльцев отелей составляют бизнесмены и коммерческие агенты.

Предсказывалось, что с вводом в действие Свободных Денег покупатели станут более дружелюбными, я именно это и заметил. В прошлую субботу один покупатель, который хотел купить швейную машинку, проговорил со мной целый час, всё выискивал недостатки, спрашивал и спрашивал – до тех пор, пока я не напомнил ему, что завтра вообще-то надо будет наклеивать на его деньги недельную марку, а завтра воскресенье, почта не работает. Это сработало мгновенно, покупатель принял решение, крепость его сомнений пала. Он поглядел на часы, затем пересчитал деньги и вслух подсчитал, что, если бы он ещё немного задержался с покупкой, то потерял бы целый пенни. Но сомнения его разрешены, покупка сделана, он заплатил, забрал машинку и ушёл довольный. Потерял пенни я, но и многое понял, пока беседовал с ним.

Ещё раз случилось вот что: один богатый покупатель купил кое-что, но сказал, что забыл кошелёк, и попросил записать стоимость на его счёт. Я заметил, что уже суббота, то стоит поторопиться, потому что ни за что можно потерять немного стоимости своих денег, он поблагодарил меня, сходил домой, и через несколько минут я уже получил деньги. Кстати, эту сумму я тоже успел потратить до воскресенья, потому что приехал мой поставщик и я купил у него товара. Если бы мой покупатель выбрал бы вариант с оплатой завтра, то и он бы потерял часть денег, да и я – тоже, потому что бы вовремя не расплатился с моим поставщиком. Знаете, я подумал, а сколько же труда, риска и забот теперь экономятся этими Свободными Деньгами! У меня теперь всего один бухгалтер вместо десяти. И вообще проблема с поступлением наличных ежедневно полностью разрешена, теперь не как раньше, то густо, то пусто. Не бедность раньше заставляла людей экономить деньги, всячески отсрочивать платежи, а их собственный эгоистический интерес. Теперь же всё решается и решается очень быстро при оплате наличными. Сразу же, всегда. Ведь вы знаете, кто чаще всего задерживал платежи раньше? Вовсе не бедняк. А как раз богатеи. Ведь у бедняков нет накоплений. А у богатеев они есть, поэтому изъятие их средств из банка, означает, что они теряли процент, вот они всегда и задерживали платежи.

Перейти на страницу: 1 2 3

Поиск
Разделы