Мировой рынок товаров, услуг и валют

Однако протекционизм имеет оборотную сторону. Благодаря ему поддерживается завышенный уровень цен на продукты, защищенные высокими пошлинами. Ослабляются побудительные стимулы к техническому прогрессу в отраслях, огражденных от иностранной конкуренции. Усиливается нелегальный ввоз товаров без таможенного контроля. К тому же ответные меры стран – торговых партнеров могут нанести национальному хозяйству ущерб, превышающий его выигрыш от мер таможенной защиты.

Свобода торговли –

внешнеторговая политика, при которой таможенные органы только регистрируют ввоз или вывоз товаров. Они не взимают импортные и экспортные пошлины, не устанавливают какие-либо количественные или иные ограничения на внешнеторговый оборот. Такую политику проводят страны с высокой эффективностью национального хозяйства. В этом случае местные предприниматели не только выдерживают иностранную конкуренцию, но и прорывают протекционистские таможенные барьеры, расширяя доступ своих товаров на мировой рынок.

На индустриальной стадии производства в экономических взаимоотношениях стран возобладал принцип сравнительного преимущества, впервые сформулированный видным английским экономистом Давидом Рикардо (1772–1823). Согласно этому принципу, страны специализируются на производстве тех товаров, которые могут производить с относительно более низкими по сравнению с другими странами издержками. В условиях свободной конкуренции между какими-либо двумя странами их граждане будут покупать, скажем, обувь только той страны, где она обходится дешевле. Будет ли выгодно каждой стране экспортировать товар, в производстве которого она имеет сравнительное преимущество, и импортировать продукт, изготовление которого в этой стране является относительно менее эффективным? Ответ на этот вопрос очевиден. Государство, имеющее сравнительное преимущество, будет богаче. Но и стране, у которой нет такого преимущества, тоже не станет хуже, ибо она приобретает за границей более дешевую продукцию. В итоге человеческое сообщество выигрывает от международного разделения труда и торговли.

В современных условиях государства, как правило, не прибегают к крайним мерам внешнеторговой политики – только к полному протекционизму или же к полной свободе торговли. Правительства проводят гибкую внешнеторговую политику. Они избирательно используют методы протекционизма и вводят элементы свободной торговли. При этом обеспечиваются благоприятные условия экономического сотрудничества с другими странами: с ними заключаются торговые сделки, содержащие пункты о взаимных обязательствах в области внешнеторговой политики.

Часто государства идут на торговые соглашения о принципе наибольшего благоприятствования. Каждая из договаривающихся сторон обязуется предоставлять своему партнеру такие же права и льготы, которые она уже дала другим партнерам. Поэтому отказ от принципа наибольшего благоприятствования какой-либо стране фактически означает, что против нее применяются экономические ограничения.

Сильные в экономическом отношении государства нередко проводят наступательную торговую политику. Они используют протекционизм как средство для заполнения рынков других стран своими изделиями, проникают через таможенные барьеры. Завышенные таможенные пошлины позволяют им поддерживать у себя такой высокий уровень цен, который компенсирует бизнесменам потери от уплаты пошлин в странах, подвергающихся торговой агрессии. Кроме того, проводится товарный демпинг, ослабляющий позиции конкурентов на всемирном рынке. Товарный демпинг – вывоз продукции за границу по ценам, значительно более низким, чем цены внутри данной страны или на мировом рынке, в интересах устранения конкурентов и захвата внешних рынков.

Развитие товарооборота между странами предполагает установление международных валютных отношений. Экспорт дает каждой стране дополнительную иностранную валюту, а импорт предполагает расход такой валюты. Поэтому купля-продажа товаров на мировом рынке непосредственно зависит от организации международных денежных расчетов.

Международная валютная система: как она действует

Под валютной системой подразумевается совокупность экономических и правовых отношений, связанных с функционированием валюты (денежной единицы страны). Различают национальные, региональные (действующие в группе стран) и мировые валютные системы. Целью валютной системы является создание условий для того, чтобы обеспечивались денежные расчеты внутри страны и между странами. Международная и региональная валютные системы обеспечивают международное разделение труда и внешнюю торговлю.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Поиск
Разделы