Мировой рынок товаров, услуг и валют

Международная валютная система –

форма организации международных денежных расчетов, необходимых при экспорте и импорте товаров и услуг, операциях с денежными переводами и капиталами.

Валюту подразделяют на неконвертируемую (используемую в пределах одной страны) и конвертируемую. Конвертируемая (обратимая) валюта беспрепятственно обменивается на любую иностранную (например, валюта большинства западных стран). Валюта с ограниченной обратимостью (или частично обратимая) обменивается не по всем валютным операциям и не для всех владельцев.

В современных условиях, когда международное денежное обращение действует без единой основы – золота, применяются два вида валютного курса: фиксированный и плавающий.

Фиксированный (твердо установленный) валютный курс может быть результатом соглашения заинтересованных стран о поддержании пропорции обмена своих валют на определенном уровне. В случае отклонения курса национальной валюты от установленной величины центральный банк страны – участницы соглашения проводит интервенцию (вмешательство) на валютном рынке. А именно: он покупает или продает национальную валюту с целью восстановить фиксированный уровень своей денежной единицы. Плавающий курс – это обменный курс на валютном рынке.

При установлении экономических отношений между странами определяется валютный курс, по которому взаимно обмениваются национальные валюты. Этот курс объединяет название пропорции обмена двух валют: девизный и обменный курсы.

Девизный курс показывает, сколько единиц иностранной валюты можно получить за единицу отечественной. Иначе говоря, девизный курс – это цена отечественной валюты, выраженная в единицах иностранной (например, сколько евро обменивается на 1 рубль).

Обменный курс свидетельствует, какое количество единиц отечественной валюты можно получить в обмен на единицу иностранной.

Это – цена иностранной валюты (сколько рублей обменивается, скажем, на 1 доллар).

Значит, название пропорции обмена двух валют зависит от того, с позиции какой страны она рассматривается. Допустим, 33 руб. обмениваются на 1 долл. Это – обменный курс для россиянина и девизный курс – 3 цента (1/33 часть доллара) за 1 рубль – для владельца долларов.

Обменный курс во многом зависит от соотношения спроса и предложения на валютном рынке. От чего, в свою очередь, зависит положение на этом рынке, можно рассмотреть на примере валютного курса, определяющего пропорции обмена рублей на доллары. Так, спрос на рубли в основном зависит от объема российского экспорта в США и притока американского капитала в нашу страну. Предложение же рублей определяется объемом импорта России и вывозом из нее капитала в США.

Колебания валютного курса приводят к двум основным последствиям: ухудшению или улучшению положения с экспортом или импортом. Допустим, обменный курс национальной валюты понижается (иностранная валюта дорожает – меняется на большее количество рублей). С одной стороны, это вызывает рост цен на импортные товары (они становятся менее доступными). С другой стороны, улучшается положение с экспортом (он становится более выгодным). Предположим теперь, что обменный курс национальной валюты повышается (иностранная валюта дешевеет – приравнивается к меньшему количеству рублей). В таком случае цены на импортируемые товары снижаются. Напротив, экспорт дорожает (это ведет к его уменьшению).

Поскольку такие колебания валютных курсов оказывают большое влияние на экспорт и импорт товаров, то это наводит на следующую мысль. Может ли валютный обмен привести в тому, что будет определена единая цена на одинаковые товары во всех странах?

Могут ли валютные курсы определить одну цену на одинаковые товары разных стран

Здесь речь идет, по существу, о выяснении путей установления паритета – равенства соотношения между денежными единицами различных стран по их покупательной силе. Именно при таком паритете валютный курс каждой страны способствует выравниванию стоимости товаров внутри страны со стоимостью товаров за границей.

Можно определенно положительно сказать об одном варианте установления искомого паритета. Этот паритет действительно существовал при золотом стандарте (см. гл. 5), когда функцию мировых денег выполняло золото. Но, как известно, золотой стандарт перестал окончательно существовать в начале 1970-х гг.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Поиск
Разделы