Современный экономический кризис в Японии

Была возобновлена денежно-кредитная экспансия – учётную ставку снизили с 6% в 1991 году до 0,5% в 1997 году и до 0% в 2000 году, причем на нулевом уровне она держалась до июля 2006 года, когда её повысили до 0,25%.

Денежная масса на протяжении 1991-98 гг. ежегодно увеличивалась на 2,8%, а в последующие годы – ещё сильнее.

Банк Японии принял программу выкупа ценных бумаг непосредственно у коммерческих и промышленных предприятий, а не у банков. Ведь банки тратили всё, что получали от государства, на покрытие своих убытков по безнадёжным долгам, а новых кредитов практически не выдавали. Поэтому правительство и прибегло к такому способу вбрасывать деньги в экономику. Помните про «операции на открытом рынке»? Это они и есть.

Чтобы препятствовать падению курсов акций, Банк Японии начал устраивать интервенции на фондовом рынке, массированно скупая ценные бумаги, лишь только индекс Nikkei упадёт ниже отметки 12000. В результате индекс действительно не падает ниже этого уровня, но и не растёт.

Наверное, вы уже осознали общую логику этих мер. Японские власти пытаются спасти те предприятия, особенно банки и строительные компании, которые в период бума совершили наиболее тяжёлые ошибки. Ради этого они прибегают к самым разным средствам, в том числе всячески препятствуют падению цен на недвижимость и ценные бумаги, стараясь удержать их на завышенном уровне. В итоге оба процесса – разорение неудачников и сдувание ценового пузыря – происходят как в замедленном кино.

Банки и компании с гигантскими долгами превратились в чудовищных призраков, которые не могут ни жить, ни умереть, а только растягивают свою мучительную агонию, высасывая ресурсы из более здоровой части экономики. Цены остаются противоестественно завышенными (сегодня Япония по-прежнему самая дорогая страна мира), но правительство мешает им снижаться, считая дефляцию самым страшным злом, какое только бывает.

В 1991-1994 гг. японская недвижимость подешевела на 80%, а после этого с каждым годом становилась всё дешевле и дешевле. Но ей по-прежнему не дают упасть до естественнорыночного уровня, и каждый шаг в этом падении превращается в трагедию. И эта история длится уже 15 лет. Индекс Nikkei сегодня всё ещё выше, чем накануне бума (в 1985 году он был равен 9500), потенциал падения цен на недвижимость тоже не исчерпан. Пятнадцать лет непрерывной депрессии – это уникальный мировой рекорд. Но если сознательно проводить политику, растягивающую самую неприятную из всех фаз делового цикла, ничего другого и быть не может.

Что же должно делать японское правительство, чтобы страна вернулась к нормальной жизни? Для этого надо отказаться от вмешательства в экономику и не препятствовать естественным процессам снижения цен и разорения компаний с безнадёжными долгами. В частности, необходимо немедленно перейти к жёсткой денежной политике и сбалансировать государственный бюджет, отменив всевозможные субсидии полуживым банкам и предприятиям.

Да, это будет иметь шоковые последствия. Никак не позавидуешь тем, кому придётся в один день расплачиваться за ошибки, накопленные в течение 20 лет. Но чем раньше это сделать, тем меньше будут жертвы и тем скорее страна, избавившись от опухоли безнадёжных долгов, начнёт навёрстывать упущенное. Насколько можно судить по итогам 2005 года, нынешнее японское правительство наконец решилось прибегнуть к серьёзным антикризисным мерам, и относительное оздоровление экономики уже началось.

Перейти на страницу: 1 2 3 

Поиск
Разделы