Анализ (обобщение статистического материала на основе средних, индексных, выборочных методов; метода рядов динамики; корреляционного анализа и корреляционно-регрессионного анализа)
После того, как будет проведено статистическое наблюдение, с помощью сводки и группировки полученные материалы будут обобщены в сводные статистические таблицы, в которых совокупность представлена в целом и по группам.
Показатели, которыми статистика характеризуется в общем или по группам, называются обобщающими. Эти показатели делятся на три группы: абсолютные величины, которые получаются непосредственно в результате сводки; относительные величины; средние величины.
Средние величины
– это такие показатели, которые выражают типичные черты и дают обобщающую количественную характеристику для всей совокупности однородных общественных явлений.
Средние величины широко применяются в экономике, при их вычислении необходимо соблюдать два важнейших условия:
1) средние величины должны рассчитываться для совокупностей, имеющих общие социально-экономические свойства;
2) они должны вычисляться не из единичных, а из массовых явлений.
Все явления и процессы общества непрерывно изменяются и развиваются, поэтому статистика не могла бы правильно характеризовать эти явления, если бы она не изучала их в состоянии развития.
Динамика
– процесс развития общественных явлений во времени. Показатели динамики имеют большое значение для экономики, так как они позволяют определить, как именно развиваются общественные явления: растут или уменьшаются их размеры по сравнению с предшествующими периодами, быстро или медленно происходит этот рост и т. д.
Метод экономических индексов является наиболее распространенным и важнейшим орудием статистического исследования. Его широко применяют в статистической практике при характеристике таких важнейших процессов, как изменение объема продукции, изменение цен, изменение производительности труда.