Проценты за кредит

Соответственно если существует налог на проценты, начисленные и полученные в результате осуществления депозитной или кредитной операции, то формула наращенной суммы имеет следующий вид:

1) для начисления простых процентов:

S'' = S – (S – Р) Н = S(L – Н) + Р Н = Р [L +Т(L – Н) С],

где S'' – величина наращенной суммы после уплаты налогов;

S – величина наращенной суммы до уплаты налогов;

Н – размер налоговой ставки;

2) для начисления сложных процентов:

а) в случае, когда налог начисляется сразу на всю сумму:

S'' = S – (S – Р)Н = S (L – Н) + РН = Р[(L – H)(L +С)^n + Н];

б) если налог исчисляется за каждый истекший год (период), то величина наращенной суммы после выплаты налога будет иметь вид:

H = IHt – (St – St – L) =P[(L+C) t – (L+C)^t – L]H,

где Нt – налог на период (на год).

Организация 6 февраля 2006 г. взяла в банке кредит на сумму 3 000 000 руб. под 15 % годовых. По условиям кредитного договора проценты уплачиваются ежемесячно.

Сумма причитающихся к уплате процентов за февраль и март 2006 г. расчитывается следующим образом.

Исходные данные за февраль:

С = 15 – процентная ставка;

N = 22 – количество дней в феврале, за которое начисляются проценты. Кредит взят 6 февраля, проценты начисляются с 7 по 28 февраля, за 22 дня;

E = 3 000 000 – сумма долга по кредиту. Ни в феврале, ни в марте кредит не погашался;

К = 365 – в 2006 г. 365 дней.

Формула простых процентов выглядит следующим образом:

где L – сумма начисленных процентов;

где L – сумма начисленных процентов;

С – процентная ставка по условиям договора;

N – количество дней, за которое начисляются проценты;

E – сумма долга по кредиту;

К – количество дней в году (365 или 366).

Итого расчет процентов за февраль:

Исходные данные за март будут такие же, за исключением показателя N (количество

Исходные данные за март будут такие же, за исключением показателя N (количество дней), так как в марте надо рассчитать проценты за целый месяц, т. е. за 31 календарный день.

Расчет процентов за март:

За первое полугодие 2006 г. маржа по розничному кредитованию в рублях резко снизилась

За первое полугодие 2006 г. маржа по розничному кредитованию в рублях резко снизилась – более чем на 3 пункта. Это самый низкий уровень маржи по розничному кредитованию с начала развития этого рынка. С начала 2006 г. маржа по кредитованию юридических лиц в рублях и валюте (как и маржа по кредитованию физических лиц в валюте) остается в русле тенденций 2005 г., т. е. практически на одном уровне.

Самая ярко выраженная тенденция в первом полугодии 2006 г. – резкое снижение маржи по кредитованию физических лиц в рублях с 16–17 % в конце 2005 г. до 13 % в середине 2006 г. Этот уровень маржи по кредитованию физических лиц в рублях самый низкий с начала развития рынка розничного кредитования в 2000 г.

Хотя маржа в данном сегменте кредитования все еще остается выше остальных на 6–8%, но такое резкое снижение маржи показывает снижение ставок по розничным кредитам. В связи с расширением рынка розничного кредитования, на рынок начинают выходить новые игроки с новыми предложениями кредитных продуктов. Следовательно, с усилением конкуренции номинальный уровень ставок по разным видам кредитов стал снижаться. А к тому же, это объясняется уменьшением объемов экспресс-кредитования банками, ставки по которым были одними из самых высоких на рынке.

Но все равно банки продолжают зарабатывать на комиссионных платежах по выдаче и обслуживанию кредитных продуктов населению. При снижении маржи по кредитованию физических лиц в рублях банки начинают предлагать населению более широкую линейку кредитных продуктов, в том числе кредиты по кредитным картам.

Перейти на страницу: 1 2 

Поиск
Разделы