Финансовые инвестиции
Понятие «инвестиции» означает капитальные вложения, производственные затраты на приобретение прав промышленной собственности, расходы на продвижение нового продукта на рынок, т. е. совокупность долговременных затрат финансовых, трудовых и материальных ресурсов с целью увеличения накоплений и получения прибыли.
Инвестиции делятся на реальные, финансовые и интеллектуальные.
Реальные (прямые) инвестиции
– это вложение капитала частным предприятием или государством в производство какой-либо продукции.
Финансовые инвестиции
– это вложения в финансовые институты, т. е. вложения в акции, облигации и другие ценные бумаги, которые выпущены частными компаниями или государством, а также в объекты тезаврации, банковские депозиты.
Интеллектуальные инвестиции
– это подготовка специалистов на курсах, приобретение лицензий и ноу-хау, совместные научные разработки и др.
По отношению к совокупности реальных и финансовых инвестиций на предприятиях используют понятие инвестиционного портфеля, а инвестиции в различные виды активов, которые связаны единой инвестиционной политикой, называют портфельными инвестициями.
Целью портфельных инвестиций является вложение средств инвесторов в ценные бумаги предприятий, которые наиболее эффективно работают, а также в ценные бумаги, которые выпускают государственные и местные органы власти для получения максимального дохода с вложенных средств. Портфельные инвестиции – это основной источник средств для финансирования акций, которые выпускаются предприятиями, крупными корпорациями и частными банками.
Финансовые инвестиции (финансовые вложения) делятся на текущие (краткосрочные) и долгосрочные. К текущим финансовым инвестициям относятся инвестиции, которые свободно реализуются и предназначены для владения не более чем на один год. Долгосрочными инвестициями являются вложения, осуществленные с целью получения доходов по ним сроком более одного года, к которым относятся также вложения в ценные бумаги с не установленным сроком погашения (выкупа) с целью получать доходы по ним более одного года.
Реальные инвестиции
характеризуют собой вложения средств с целью приобретения нефинансовых активов всех видов (произведенных и непроизведенных).
Инвестиционная деятельность рассматривается как в рамках отдельно взятого предприятия, так и для всего государства в целом. Процесс инвестирования играет важную роль в экономике любой страны.
Согласно международным стандартам, движение денежных средств предприятия учитывается раздельно по текущей (операционной), инвестиционной и финансовой деятельности.
Текущая (операционная) деятельность
– это основная деятельность организации с целью получения прибыли, а также другие виды деятельности, которые не являются ни инвестиционной, ни финансовой деятельностью.
Под инвестиционной
предполагается деятельность организаций, которая связана с приобретением и продажей земельных участков, зданий и иной недвижимости, оборудования, других внеоборотных активов, с осуществлением долгосрочных финансовых вложений в другие организации, выпуском облигаций и иных ценных бумаг долгосрочного характера и т. п.
Финансовая деятельность
организации характеризуется осуществлением краткосрочных финансовых вложений, выпуском облигаций и ценных бумаг краткосрочного характера, выбытием ранее приобретенных на срок до 12 месяцев акций, облигаций и т. п.