Государственный баланс

2) платежном балансе РФ, статистике внешней торговли товарами, услугами, интеллектуальной собственностью, а также данные о движении капитала.

Правительство РФ вместе с ЦБ РФ обеспечивает официальное опубликование статистических данных, осуществляемое ежемесячно, ежеквартально и ежегодно.

Во многом от изменения динамики торгового и платежного баланса зависят развитие банковского сектора и динамика количественных параметров.

Формирование платежного баланса в январе-сентябре 2006 г. осуществлялось в условиях высоких цен на топливно-энергетические товары, составляющие основную статью российского экспорта. Цены на экспортируемые сырую нефть, нефтепродукты и природный газ в среднем были на 35 % выше, чем годом ранее.

Досрочное погашение задолженности перед Парижским клубом кредиторов определило существенное сокращение государственного внешнего долга.

Впервые с 1992 г. происходил массированный чистый приток частного капитала.

Международные резервы страны в итоге за первые девять месяцев 2006 г. выросли на 76,2 млрд долл. США (без курсовых переоценок), что превысило соответствующий показатель за весь предыдущий год.

Увеличилось на 18,2 млрд долл. США (до 79,9 млрд долл. США) положительное сальдо счета текущих операций.

Размер экспорта товаров дошел до 224,1 млрд долл США (рост на 28,4 %). В общих поставках за рубеж доля нефти, нефтепродуктов и природного газа возросла с 61,1 до 65,1 %, доля металлов уменьшилась на 1,9 процентного пункта (с 14,3 % в январе-сентябре 2005 г. до 12,4 % в соответствующий период 2006 г.).

Импорт товаров не отставал и рос высокими темпами: по сравнению с аналогичным периодом 2005 г. он увеличился на 28,7 % – до 112,7 млрд долл. США. Невероятно быстро росли объемы ввоза (индекс равнялся 122,7 %), хотя рост цен на импортируемые товары в то время оставался незначительным (104,9 %). Способствовало динамичному расширению поставок из-за рубежа значительное увеличение реальных доходов населения, а также упрочение рубля в реальном эффективном выражении.

Международный оборот услуг вырос на 20,9 %. Характерными были как для экспорта, так и для импорта высокие темпы роста. Сформировавшееся по итогам января-сентября 2006 г. отрицательное сальдо операций с услугами (13 млрд долл. США) составляло больше их дефицита в аналогичный период 2005 г. на 19,8 %.

При сравнении отрицательного сальдо баланса инвестиционных доходов (13,8 млрд долларов США) с соответствующим показателем предыдущего года (13,0 млрд долл. США) мы видим, что оно увеличилось. В большинстве случаев это было связано с операциями сектора нефинансовых организаций, который активно привлекал в последние годы иностранный капитал: объем доходов, начисленных к выплате, превысил соответствующие поступления на 18,2 млрд долл. США.

Внешние финансовые обязательства экономики выросли на 32,2 млрд долл. США (в январе-сентябре 2005 года – на 33,9 млрд долл. США), хотя обязательства органов государственного управления и денежно-кредитного регулирования в то время снизились на 33,2 млрд долл. США (на 20 млрд долл. США).

На обслуживание и погашение основной суммы государственного внешнего долга было выплачено 31,3 млрд долл. США, в том числе 22,6 млрд долл. досрочно в пользу Парижского клуба кредиторов.

По сравнению с январем-сентябрем 2005 г. в 2006 г. приток иностранного капитала в частный сектор был наиболее интенсивным и оценивается в 65,4 млрд долл. США (53,9 млрд долл. США). Размер внешних обязательств нефинансовых организаций увеличился на 37,7 млрд долл. США (на 41,9 млрд долл. США), банковского сектора – на 27,7 млрд долл. США (на 12,0 млрд долл. США).

Увеличились на 29,9 млрд долл. США иностранные активы резидентов (без валютных резервов), что значительно меньше, чем в аналогичный период предыдущего года (на 35,6 млрд долл. США).

Перейти на страницу: 1 2 3

Поиск
Разделы