Теория общественного развития и современная действительность

В случае, если модели экономического и общественного поведения людей, вытекающие из той или иной мировоззренческой системы, не способны обеспечить нормальную и благополучную жизнь большинства населения, то такая мировоззренческая система либо вообще не будет принята людьми, либо период ее влияния на сознание людей окажется очень недолгим. 1.1.2. Основные мировоззренческие системы в истории человеческих обществ

Мировоззренческой системой, господствовавшей в средневековой Европе, являлось христианское учение, проповедовавшееся католической церковью. Для всех сословий феодального общества в учении католицизма были выработаны соответствующие модели экономического и социального поведения. В течение длительного времени, действовавшие модели поведения обеспечивали людям такой уровень жизни, который их удовлетворял и который они считали для себя вполне приемлемым.

С течением времени под воздействием факторов исторического развития сословная структура средневекового общества изменилась. В феодальном обществе появились новые субъекты хозяйствования – предприниматели и пролетарии. Эти люди стали осуществлять новые производственные функции, прежде не существовавшие в экономической жизни аграрных обществ.

При этом предпринимателям необходимо было вести себя таким образом, чтобы их поведение соответствовало нормам, установленным католической церковью. В противном случае они могли быть подвергнуты общественному и церковному осуждению или другим более жестким мерам, применявшимся в средневековой Европе.

Первое время новые субъекты общественного производства стремились не выходить за те поведенческие нормы, которые сложились в Европе в результате существования католицизма. Однако, предпринимательская деятельность, протекавшая в рамках поведения, установленного церковью, сдерживала развитие производства и приводила к существенным экономическим потерям. В частности учение Фомы Аквинского о «справедливой цене» в корне противоречило рациональному экономическому поведению, к которому стремились в своих делах купцы и ремесленники. Для того чтобы вести успешную конкурентную борьбу, им необходимо было действовать в соответствии с выгодой и коммерческим расчетом без оглядки на церковные предписания.

Если в какой-либо стране институты, формировавшие средневековые модели поведения людей, разрушались быстрее, чем в других странах, то предприниматели этой страны получали значительные преимущества в конкурентной борьбе с предпринимателями из других стран. Так, изменение основных принципов институциональной системы сначала в Нидерландах, а затем в Англии создало в этих государствах более благоприятные условия предпринимательской деятельности, чем в других странах.

Пример успешного экономического развития этих государств и усиление конкурентной борьбы обусловили активизацию деятельности предпринимателей из других стран Европы по соответствующему преобразованию институциональной системы в своих государствах. Для этого первоначально необходимо было изменить мировоззренческую систему феодального общества.

Новая мировоззренческая система возникла на основе протестантского учения христианской религии, которая позже органично впитала в себя также и идеи либерализации экономики и перехода к демократическим принципам управления государством. Постепенно эта система заняла господствующие позиции в общественном сознании европейских народов, что и послужило отправной точкой для перехода европейских государств от аграрного способа общественного производства к индустриальному.

Длительный период времени система общественных институтов, основанная на принципах новой мировоззренческой системы, полностью соответствовала требованиям эффективного развития индустриального способа общественного производства. Модели экономического и социального поведения людей, сформированные под влиянием и в соответствии с мировоззренческой и институциональной системами индустриального общества, обеспечивали людям достижение, приемлемого для них уровня жизни. Поэтому в течение длительного исторического периода в общественном сознании европейских народов позиции данной мировоззренческой системы оставались непоколебимыми.

Руководители многих аграрных государств, располагавшихся вне Европы, осознав преимущества индустриального способа производства, начали проводить в своих странах соответствующие реформы. Промышленная специализация экономики страны казалась им залогом ее успешного экономического развития в будущем.

Для этого необходимо было прежде всего реформировать систему общественных институтов, существовавшую в аграрных государствах. Предполагалось, что осуществление данных реформ способно преобразовать эти страны в индустриальные. Однако, большинство аграрных государств, приступивших к реформированию своих институциональных систем, все же не смогли достигнуть целей, поставленных в начале преобразовательного процесса. Догнать западные государства в технологическом и экономическом развитии им так и не удалось. Более того во многих аграрных странах проведение реформ привело к ухудшению экономического и социального положения населения.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Поиск
Разделы