Теория общественного развития и современная действительность

Модель экономического поведения людей, сложившаяся в западных странах, плохо приживалась на территориях, не относящихся к Западной Европе или к Северной Америке. Что-то в западной институциональной системе все-таки не удавалось скопировать и перенести в другие государства. В то же время нарушение целостности традиционной системы общественных институтов привело к всплеску коррупции и быстрому обогащению людей, сумевших воспользоваться многочисленными прорехами в формирующейся институциональной системе этих стран. Модели экономического поведения людей, полученные после проведения реформ, не привели аграрные страны к положительным результатам.

Подобное развитие событий существенным образом пошатнуло позиции, занимаемые в общественном сознании людей западной мировоззренческой системой. Во многих государствах мира получила распространение новая мировоззренческая система, возникшая на основе острых социальных противоречий, характерных для данного исторического периода. Научным базисом новой системы стала марксистская теория общественного развития.

Данная мировоззренческая система стала фундаментальной основой, опираясь на которую Российская империя перешла к новому способу общественного производства и, соответственно, к новой системе общественных институтов.

На первых этапах становления социалистического общества те модели экономического поведения, которые сформировались под влиянием марксистской мировоззренческой системы и новой системы общественных институтов, действительно оказались способны обеспечить людям рост уровня и качества их жизни. К середине XX века социалистическая модель смогла достигнуть таких темпов научно-технического, экономического и социального развития, при которых уровень жизни советских людей оказался вполне сопоставим со стандартами жизни, существовавшими в западных странах.

За этот период социалистические государства в области политического, экономического, научного и социального развития достигли результатов, определивших стремление людей из многих развивающихся стран мира перейти к данной модели общественного устройства. К наиболее значительным достижениям социалистических стран можно отнести следующие:

– ускоренная индустриализация страны;

– победа во второй мировой войне и ускоренное восстановление народного хозяйства;

– создание ядерного оружия и ракетной техники;

– приоритетные позиции в освоении космоса;

– создание военно-промышленного комплекса, не уступавшего по своему потенциалу западным странам;

– создание высокоэффективной системы образования и здравоохранения.

В 70-х годах прошлого столетия число развивающихся государств, вставших на путь построения социализма, достигло своего максимального значения.

Между тем, именно в этот период индустриально развитые страны Запада перешли к качественно новому типу экономического развития, определившему высокие темпы научно-технического прогресса и технологического обновления производства. Социалистические страны оказались не в состоянии найти адекватный ответ на этот «вызов» времени. Они не смогли обеспечить необходимые темпы, из-за чего оказались вынужденными уступить западным странам свои лидирующие позиции по многим направлениям научного, технологического и экономического развития.

В конце 70-х и начале 80-х годов прошлого столетия приоритет западных государств в научном и экономическом развитии уже ни у кого не вызывал никаких сомнений. В соревновании двух политических систем, продолжавшимся в течение 60 лет, победу одержали страны Запада.

Появление в западных государствах нового наукоемкого и высокотехнологичного производства привело к резкому повышению уровня и качества жизни населения этих стран. Модели экономического поведения, формируемые институциональной системой социалистического общества, уже не могли обеспечить людям уровня благосостояния, сопоставимого с уровнем жизни людей в странах Запада. Это обстоятельство определило необходимость коренного преобразования институциональной системы социалистических государств. В первую очередь, это преобразование затронуло мировоззренческую систему социалистического общества.

В сознании большинства людей, проживавших как в развивающихся, так и социалистических странах, рыночные реформы и переход к демократическим методам управления оказались единственным способом преодоления технологической и экономической отсталости этих стран. При установлении в общественном сознании единого подхода к определению способа исправления сложившейся ситуации переход большинства социалистических и развивающихся стран к западной модели стал только вопросом времени. 1.1.3. Ожидания и результаты

В период перехода большинства социалистических стран к рыночной экономике и демократическим формам управления обществом в общественном сознании присутствовала твердая уверенность в том, что подъем национального производства и существенный рост благосостояния людей должен был осуществиться в этих странах в самой близкой и обозримой перспективе. Последующий этап развития стран с переходной экономикой, как, впрочем, и опыт развития стран третьего мира со всей очевидностью продемонстрировал ошибочность такого представления. Западная модель общественного устройства оказалась не настолько надежным средством преодоления бедности и отсталости, как это представлялось людям в период крушения социалистической системы.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Поиск
Разделы