Формирование общественных институтов

Таким образом, сказанное выше позволяет прийти к выводу о том, что первоначально в обществе возникает потребность в переходе к новому способу общественного производства, и только после того, как люди приступают к освоению новой ресурсной ниши, в нем начинает складываться система общественных институтов, соответствующая данному способу общественного производства. При функционировании новой системы общественных институтов у людей происходит формирование новых потребностей. Эти потребности являются продуктом и результатом такого воздействия, которое оказывает на людей новая система общественных институтов.

Вышеизложенное позволяет сформулировать следующую гипотезу об источнике перехода человеческих обществ к новым, более прогрессивным способам общественного производства. Таким источником является процесс освоения людьми новых технологических способов производственной деятельности, использование которых обеспечивает им разработку и освоение новой ресурсной ниши.

С учетом этих факторов процесс перехода человеческих обществ к новому способу общественного производства может быть представлен в виде следующей схемы.

Схема 1.4.1. Процесс перехода человеческих обществ к новым способам общественного

Схема 1.4.1. Процесс перехода человеческих обществ к новым способам общественного производства.

Новая гипотеза о движущих силах перехода человеческих обществ к новым способам общественного производства может быть принята только в том случае, если она окажется способной объяснить все происходившие и реально происходящие факты, относящиеся к этому процессу. Проверку объяснительной способности новой гипотезы необходимо начать с рассмотрения перехода человеческих обществ к самому первому способу общественного производства, характеризуемому производящим типом хозяйствования. В истории человеческих обществ таким этапом стал переход первобытных обществ охотников и собирателей к аграрному способу общественного производства.

С рассмотрения этого периода в свете предложенной нами гипотезы о движущих силах и источнике общественного развития и будет начата проверка данной гипотезы.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 

Поиск
Разделы