Движущие силы становления аграрных обществ

При выведении людьми одомашненных животных и птиц из сферы действия механизма естественного отбора, их поголовье по сравнению с предшествовавшим периодом так же существенно возросло. Деятельность людей по разведению сельскохозяйственных животных и птиц состояла в обеспечении их кормами, кровом, лечением, защитой от хищников. Помимо этого люди осуществляли так же селекционную работу, которая значительно повышала эффективность их деятельности в области животноводства и птицеводства.

Таким образом, если прежняя ресурсная ниша была представлена охотничьими угодьями, то новая ресурсная ниша, к освоению которой приступила определенная часть первобытных племен, представляла собой нечто совершенно иное. Это был почвенный слой земли, обеспечивавший произрастание растений, использовавшихся людьми, как для собственного пропитания, так и для вскармливания одомашненных животных и птиц. 1.1.15. Источник перехода человеческих обществ к аграрному способу общественного производства

Племена, перешедшие к сельскохозяйственной деятельности, стали получать такой объем продуктов питания, который значительно превысил все то, что могли добыть и собрать племена охотников и собирателей. Соответственно и численность людей в аграрных обществах оказалась значительно выше, чем в племенах охотников и собирателей.

Во время войн с охотничьими племенами большая численность людей в аграрных обществах являлась основным фактором, обеспечивавшим им достижение победы над своим противником. Превосходящая военная мощь аграрных обществ предоставила им возможность легкого захвата новых территорий. Вследствие этого для аграрных обществ вопрос дефицита земель на очень долгое время перестал быть актуальным. Перед первыми аграрными обществами простиралась вся та территория планеты, которую занимали племена охотников и собирателей.

Сопротивление охотничьих племен, обитавших на этих просторах, как правило, легко преодолевалось, а бывшие охотники и собиратели либо попадали в рабство, либо их сгоняли с завоеванных территорий. Такие государства как Египет, Урарту, Вавилон, Ассирия, Китайские и Индийские царства, государства Ацтеков и Инков, если этого требовал процесс расширенного воспроизводства их населения, без особых сложностей увеличивали границы своих территорий. В конечном итоге процесс расширения аграрными обществами своей территории привел к вытеснению племен охотников и собирателей со всех, пригодных для развития сельскохозяйственного производства, земель.

На основе вышеизложенного, этапы формирования и проявления движущих сил перехода первобытных охотничьих обществ к освоению ресурсной ниши аграрного способа производства можно представить в виде следующей схемы.

Схема 1.5.1. Этапы формирования и проявления движущих сил перехода первобытных

Схема 1.5.1. Этапы формирования и проявления движущих сил перехода первобытных охотничьих обществ к освоению ресурсной ниши аграрного способа производства

Применение предложенной в нашем исследовании гипотезы о движущих силах общественного развития для объяснения перехода первобытных обществ охотников и собирателей к освоению ресурсной ниши аграрного способа производства показало, что проведенный подход не противоречит каким-либо известным науке фактам, характеризующим этот процесс.

Это означает, что уровень конкретизации движущих сил развития, предложенный в данной гипотезе, является вполне достаточным для объяснения всех известных науке фактов, характеризующих процесс перехода первобытных обществ к освоению ресурсной ниши аграрного способа производства.

В следующем разделе настоящего исследования нами будет рассмотрена возможность применения гипотезы о движущих силах общественного развития, предложенной в настоящем исследовании, для объяснения причин, обусловивших переход уже аграрных обществ к освоению ими ресурсной ниши промышленного или индустриального способа производства.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 

Поиск
Разделы