Движущие силы становления индустриальных обществ

В течение всего периода существования аграрного способа общественного производства европейские государства предпринимали многочисленные попытки для увеличения своих территорий за счет своих восточных и южных соседей. Основной причиной всех военных кампаний, вошедших в историю как крестовые походы, был захват новых земель. Это было необходимо для обеспечения нормальных условий для расширенного воспроизводства европейских народов.

Первые крестовые походы позволили европейцам достигнуть своих целей. Они захватили новые земли и создали на них европейские аграрные государства. Однако впоследствии арабские государства вернули себе захваченные у них территории. Походы крестоносцев на восточные земли также были приостановлены. Они смогли дойти только до определенного рубежа, проникнуть вглубь восточных территорий крестоносцы уже не смогли.

После ряда крупных военных поражений стало ясно, что подобный способ создания условий для расширенного воспроизводства населения европейских стран является бесперспективным. На южных и восточных рубежах Европы сформировались державы, военная мощь которых не позволяла завоевать эти государства или аннексировать какую-либо часть их территории. После неудавшихся попыток решить данный вопрос военным путем перед европейскими государствами встал вопрос о поиске какого-то иного пути его решения.

Все эти обстоятельства и привели к тому, что именно в Европе впервые начали формироваться движущие силы, необходимые для освоения ресурсной ниши промышленного способа производства. Это было обусловлено тем, что формирование движущих сил развития происходит, как правило, там, где другого пути для обеспечения расширенного воспроизводства населения уже не остается. Перемещение движущих сил становления нового способа общественного производстваВ начале эпохи Возрождения экономическими лидерами Европы стали города-государства Северной Италии. Крупные итальянские города, в первую очередь Генуя и Венеция, контролировали торговлю с Востоком и активно развивали мануфактурное производство тканей, стекла, посуды, оружия и других изделий. Ремесленники и мануфактурные производства североитальянских городов изготавливали продукцию более высокого качества, чем в других странах мира. Итальянские купцы вели широкую торговлю в Европе и сосредотачивали у себя большое количество драгоценных металлов.

Используя эти преимущества, представители высших социальных страт итальянских городов стали наиболее богатыми. Уровень жизни остальной части населения в этих городах также поднялся и оказался выше, чем в любой другой части Европы. Достигнув таких экономических высот, средневековая Италия приостановила свое продвижение к новому способу общественного производства.

После итальянских городов эстафету в экономическом развитии приняли такие государства, как Португалия и Испания. В этих государствах были осуществлены серьезные научные достижения в картографии, географии и в открытии новых морских путей в Индию, Китай, Японию и Америку. На определенный исторический период Испания и Португалия оказались наиболее богатыми, сильными и обеспеченными государствами мира. Лиссабон благодаря удачному географическому положению и предприимчивости португальских мореплавателей превратился в наиболее богатую европейскую столицу. Однако, удержать это положение надолго не удается. Переправляя огромные и легко добываемые богатства с Американского континента, Испания и Португалия потеряли стимул к дальнейшему развитию.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Поиск
Разделы