Подходы к определению источника общественного развития

1.1.16. Уровень конкретизации определения источника общественного развития

В первой главе настоящей работы нами было дано определение движущих сил, обуславливающих переход человеческих обществ к освоению ресурсных ниш новых способов общественного производства. Согласно этому определению такими силами является воздействие, оказываемое на человеческие общества со стороны других таких же обществ в целях перераспределения имеющихся на Земле природных ресурсов. В развитии человеческих обществ такая ситуация возникает только тогда, когда ресурсная ниши существующего способа общественного производства оказывается освоенной, и свободных ресурсов для обеспечения процессов расширенного воспроизводства человеческих обществ не остается.

В той же главе нами также была проанализирована возможность применения данного определения движущих сил развития для объяснения причин перехода человеческих обществ от одного способа общественного производства к другому. Для того чтобы раскрыть принцип действия механизма этих преобразований, нам необходимо определить также и другие факторы, обеспечивающие трансформацию способов общественного производства.

Становление новых способов общественного производства происходит вследствие развертывания длинной цепи причинно-следственных связей, определяющих этот процесс. Фактор, находящийся в начале всей этой цепи, называется источником преобразовательных процессов. Из определения движущих сил преобразовательного процесса, который был предложен в настоящей работе, следует соответствующее определение источника перехода человеческих обществ к новому способу общественного производства. Им выступает деятельность людей по разработке, освоению и дальнейшей эксплуатации новых производственных технологий. Иначе говоря, источником становления новых способов общественного производства является деятельность людей по развитию производительных сил данного общества. Данное определение понятия источника общественного развития полностью совпадает с его определением в современной экономической теории.

Чтобы убедиться в объективности и конкретности определения источника преобразовательных процессов, необходимо рассмотреть то, насколько процесс становления новых способов общественного производства на самом деле определяется фактором, выступающим в качестве источника общественного развития.

При более тщательном рассмотрении данного определения источника преобразовательных процессов можно прийти к выводу о том, что наличие новых видов профессиональной деятельности, связанных с процессом развития производительных сил общества, вполне приемлемо для объяснения перехода человеческих обществ к аграрному способу общественного производства. Появление в охотничьих племенах сельскохозяйственных видов производственной деятельности действительно послужило тем изменением, которое впоследствии привело к возникновению всех сложных систем общественного устройства аграрных обществ. В истории не встречаются случаи, свидетельствующие о наличии в общественном производстве сельскохозяйственной деятельности и сохранении в этом обществе институциональной системы, свойственной охотничьим племенам.

Вместе с тем рассмотрение процессов становления индустриального способа общественного производства показывает, что возникновение новых видов деятельности, связанных с освоением промышленных технологий, является фактором совершенно недостаточным для перехода аграрных стран к индустриальному типу развития. Наличие этого фактора не обеспечивает необратимость процесса формирования институциональной системы индустриального общества.

Многочисленные попытки развивающихся стран перейти к индустриальному способу производства наглядно подтверждают этот вывод. Наличие в этих странах нескольких крупных и средних промышленных производств не смогло обеспечить процесс их постепенного превращения в индустриальные общества. Наличие такой ситуации свидетельствует о том, что предложенное определение источника преобразовательных процессов отражает его сущность недостаточно конкретно и полно. Рассмотрим теперь, каким образом можно конкретизировать данное определение источника становления новых способов общественного производства. 1.1.17. Новая гипотеза об источнике общественного развития

В структуре общественного производства развивающихся странах, как правило, не существует специалистов, занимающихся научным развитием и разработкой новых производственных технологий. Эти технологии приходят в развивающиеся страны преимущественно из западных стран. Используя эти технологии, предприниматели развивающихся государств производят промышленную продукцию. В настоящее время новые производственные технологии разрабатываются, в основном, только в западных странах. Это обусловлено тем, что в развивающихся странах нет кадров, способных обеспечить разработку и производство конкурентоспособных наукоемких технологий.

Исходя из вышеизложенного, при определении понятия источника становления новых способов производства, необходимо ограничиться лишь фактом появления в структуре экономики сформировавшейся производственной ниши для специалистов, способных создавать современные, конкурентоспособные производственные технологии. При таком определении источника становления новых способов общественного производства более ясной и понятной становятся причина возникновения ситуации, при которой многие развивающиеся страны в течении многих десятилетий не могут завершить свой переход к индустриальному способу общественного производства.

Перейти на страницу: 1 2 3

Поиск
Разделы