Подходы к определению источника общественного развития

В развивающихся странах отсутствует такая отрасль общественного производства как наука. Обеспечить разработку современных наукоемких производственных технологий, не имея такой отрасли, невозможно. Вследствие этого, включиться в процесс дальнейшего освоения ресурсной ниши индустриального способа производства развивающиеся страны не могут. Они только обрабатывают и перерабатывают тот материал, который добывают «проходчики» этой ресурсной ниши. При отсутствии «проходчиков» процесс разработки ресурсной ниши индустриального способа производства неминуемо остановится.

Большинство развивающихся государств неоднократно предпринимали различные меры по активизации процессов развития науки. Однако несмотря на принятие этих мер обеспечить развитие науки в этих странах все же не удается. Основной причиной такой ситуации является то, что в этих странах не удается сформировать в людях такую модель их экономического поведения, которая необходима для развития научного и технологического потенциала этих стран.

Большая часть населения в этих странах не стремится к приобретению знаний, необходимых для занятия научной деятельностью. Мотивация, формирующаяся у людей, очень далека от того, чтобы они были готовы посвятить всю свою жизнь работе в этой сложной и наиболее трудоемкой сфере человеческой деятельности. Такое положение может быть объяснено только тем, что у людей в этих стран не происходит формирования соответствующих потребностей.

Новые потребности формируются в сознании людей только при создании в стране соответствующих общественных институтов. Поэтому при более точном определении источника перехода человеческих обществ к индустриальному способу общественного производства необходимо акцентировать внимание не на отсутствии специалистов, занимающихся разработкой новых производственных технологий, а на отсутствии в стране таких общественных институтов, которые обеспечивают процесс формирования в сознании людей соответствующих потребностей.

Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что решение проблемы перехода государств к индустриальному способу общественного производства определяется наличием такой системы общественных институтов, которая способна обеспечить формирование в сознании людей новых потребностей. Возникновение соответствующих потребностей уже автоматически приведет к формированию в людях таких моделей экономического поведения, которые необходимы для перехода этих стран к индустриальному типу развития.

В настоящем исследовании процесс определения источника перехода человеческих обществ к новым способам общественного производства прошел три уровня конкретизации этого понятия. Эти уровни можно представить в виде следующей таблицы:

Во многих развивающихся странах в течение длительного периода времени предпринимаются

Во многих развивающихся странах в течение длительного периода времени предпринимаются попытки создания системы общественных институтов, сложившейся в западных странах. Однако обеспечить на этой основе развитие научного сектора экономики и организовать производство современных наукоемких технологий в большинстве развивающихся стран пока так и не удалось. Возникает вопрос: почему одна и та же система общественных институтов в западных странах обеспечивает развитие науки и наукоемкого производства, а в развивающихся странах ей это не удается?

Объяснить сложившуюся ситуацию можно только в том случае, если допустить, что в развивающихся странах удается сформировать не всю систему общественных институтов, сформировавшуюся в западных странах, а только какую-то ее часть. При этом недостающая ее часть заполняется институтами аграрного способа производства, сложившимися в этих государствах в прежний период.

Представления людей о содержании и механизме функционирования той или иной системы общественных институтов не охватывают всей полноты связей и закономерностей функционирования этих систем. Знания, накопленные людьми, об институциональных системах еще не представляют собой целостного, комплексного и всеохватывающего отражения этих объектов реальной действительности.

Поэтому в развивающихся странах при формировании институциональной системы западного общества значительная часть институтов, имеющих решающее влияние на мотивацию экономического поведения людей, теряется и не воспроизводится в новых условиях. Система общественных институтов, формируемая в развивающихся странах, чаще всего представляет собой «гибрид» индустриальной и аграрной систем общественных институтов. Вполне естественно, что при своем функционировании такая институциональная система формирует в людях совсем не те модели экономического поведения, которые необходимы для развития индустриального способа производства.

Для того чтобы создать в развивающихся странах целостную систему общественных институтов индустриального общества, необходимо прежде всего выявить те общественные институты, которые пока не удается раскрыть и сформировать в развивающихся странах. 1.1.18. Метод определения общественных институтов, необходимых развивающимся странам для перехода к индустриальному способу общественного производства

Перейти на страницу: 1 2 3

Поиск
Разделы