Подходы к определению источника общественного развития

Каким же образом можно подойти к определению общественных институтов, недостающих развивающимся странам для установления в них индустриального способа общественного производства?

Основной функцией системы общественных институтов является формирование экономического и социального поведения людей. Однако из этого положения вовсе не следует, что до появления общественных институтов люди были лишены каких-либо моделей поведения. Данный вопрос нельзя рассматривать таким образом, словно институты начинают формировать модели поведения людей с «чистого листа».

Поведение людей никогда не было независимым от жизненных обстоятельств. Во все времена – и до, и после появления общества, поведение людей всегда подчинялось мотивам, сформированным его витальными потребностями. До появления самых первых общественных институтов витальные потребности человека являлись единственным фактором, формировавшим его деятельность.

Модель поведения людей, определяемая их стремлением к удовлетворению своих витальных потребностей, является моделью их естественного поведения. Именно эта модель и лежит в основе всех остальных моделей поведения людей, которые появились уже при создании людьми общества. Общественные институты ни в коей мере не устраняют то воздействие, которое оказывают на поведение человека его витальные потребности. Они не способны это сделать ни в настоящем, ни в будущем, хотя вполне способны усилить действие одних мотивов и ослабить действие других. Это означает, что общественные институты вполне способны корректировать модель естественного поведения человека, приспосабливая ее к тем требованиям, которые общество предъявляет к людям.

Поэтому для того, чтобы определить те общественные институты, которые необходимы для становления и эффективного функционирования индустриального способа общественного производства, следует прежде всего раскрыть и охарактеризовать содержание естественной модели человеческого поведения. Только после решения этой задачи может появиться возможность для выявления таких особенностей в модели естественного поведения людей, которые являются препятствием для эффективного развития индустриального способа общественного производства.

Раскрытие этих особенностей, в свою очередь, предоставит возможность для определения того, какие общественные институты необходимы для устранения выявленных препятствий.

Исходя из вышеизложенного, на данном этапе исследования нам необходимо обратиться к рассмотрению вопроса об основных характеристиках модели естественного поведения человека. После того, как эти характеристики будут выявлены, мы сможем определить те изменения, которые произошли в модели естественного поведения людей при создании и воздействии на них институтов аграрного и индустриального обществ. После этого появится возможность для определения таких общественных институтов, которые и определили изменение модели естественного поведения людей.

Если выделить основные этапы этого процесса и показать основные факторы, обуславливающие эти изменения, то весь процесс формирования моделей поведения людей на различных стадиях развития человеческих обществ можно представить в следующей схеме.

Схема 2.1.1. Процесс формирования моделей поведения людей на различных стадиях

Схема 2.1.1. Процесс формирования моделей поведения людей на различных стадиях развития человеческих обществ

Исходя из данной методики определения недостающих общественных институтов индустриального общества, нам необходимо в первую очередь рассмотреть основные характеристики модели естественного поведения людей. После этого, мы сможем перейти к определению моделей поведения необходимых для эффективного развития аграрного и индустриального способов общественного производства. В соответствии с выработанной методикой обратимся к рассмотрению основных теоретических положений, раскрывающих механизм естественной мотивации человеческого поведения.

Перейти на страницу: 1 2 3 

Поиск
Разделы