Модель поведения людей в аграрных обществах

2.3.1. Соответствие модели естественного поведения человека модели поведения, необходимой для аграрного производства

Как было показано в предшествующем разделе, одной из основных витальных потребностей человека является его стремление к минимизации усилий, затрачиваемых им для достижения своих жизненных целей. Это означает, что при наличии выбора, человек всегда выбирает такой способ действий, который оказывается для него наименее трудоемким и наиболее щадящим с позиции сохранения им своих жизненных сил, здоровья и нервов.

В наименее искаженном виде модель естественного поведения людей была представлена в период существования первобытных обществ. В этот период общественные институты еще не имели в жизни людей такого значения, какое они приобрели на более поздних этапах развития человеческих обществ. Необходимость изменения модели естественного поведения появилась только с началом освоения людьми сельскохозяйственного производства. Основным фактором, определившим это изменение, является несовместимость естественного поведения людей с эффективным функционированием аграрного производства. Значительная часть тех действий, которые в прежний период являлись для них традиционным способом удовлетворения своих витальных потребностей, в новых условиях стали недопустимы. Эти ограничения касались возможности присвоения и потребления в пищу животных и птиц, прирученных кем-либо из представителей данного племени. Точно такой же запрет распространялся и на продукты земледелия, выращенные представителями данного общества.

В прежние времена охотники и собиратели не были ограничены запретами в охоте на то или иное животное. Любой зверь или птица, попадавшиеся в поле их зрения, могли стать объектом их охоты. Точно так же любой съедобный плод или корень растения мог быть использован в пищу каждым представителем первобытного племени. В аграрном обществе выбор объектов для проведения охоты или собирательства был значительно сокращен. Теперь уже далеко не на всех животных и птиц можно было охотиться, и не все съедобные плоды можно было использовать для утоления голода. Охота на животных и птиц, принадлежавших определенным группам людей, оказалась под запретом. Плоды растений, выращенные другими людьми, также стали недосягаемыми.

Предки этих охотников и собирателей на протяжении многих тысячелетий имели возможность охотиться на любое животное, которое они могли заполучить в качестве добычи. В этом отношении поведение первобытных людей ничем не отличается от поведения хищников. Поэтому поведение голодного человека, не трогающего дичь и не срывающего съедобных плодов, было противоестественным для охотников и собирателей первобытного племени.

Охотник в аграрном обществе должен был перенести множество испытаний и трудностей при выслеживании, преследовании и ловле животного, в то время как такое же животное ежедневно паслось у него перед глазами. Так же обстоит дело и со сбором урожая зерновых и съедобных плодов, выращенных другими людьми. Первобытным собирателям намного проще было бы собрать чужой урожай, созревший недалеко от их деревни, чем затрачивать свои усилия на поиск диких плодов и злаков вдали от места их проживания.

Для людей, руководствующихся исключительно своими витальными потребностями, такое поведение является настолько противоестественным, что до возникновения институциональной системы аграрного общества подобное поведение могло быть воспринято окружающими только как потеря индивидуумом способности разумного поведения.

Подводя определенный итог рассмотрению соответствия модели естественного поведения человека и модели поведения, необходимой для развития аграрного производства, можно сделать вывод о полном их несоответствии. При сохранении хотя бы незначительной частью аграрного общества модели естественного поведения, результатами сельскохозяйственной деятельности одних людей непременно воспользовались бы другие, не имеющие к ним никакого отношения.

В таких условиях у людей отсутствовали бы стимулы для занятия сельскохозяйственной деятельностью, и ни один человек никогда бы не стал ею заниматься. Для того чтобы люди смогли перейти от охоты и собирательства к аграрному производству, нужно было защитить их исключительное право распоряжения продуктами собственного труда. Устранить это препятствие можно было только в результате соответствующего изменения модели естественного поведения людей. Такое изменение могло быть осуществлено только при изменении мотивации экономического поведения людей, а для этого необходимо было создать новую систему общественных институтов. 2.3.2. Сословное разделение общества

При изучении жизненных интересов людей, относящихся к различным социальным слоям аграрного общества, становится очевидным, что установление новой системы общественных институтов было выгодно далеко не всем представителям первобытного общества. Значительная часть физически сильных и опытных охотников при переходе к аграрному обществу существенно потеряла в возможностях достижения нормальных условий жизни, которыми они обладали прежде.

Перейти на страницу: 1 2

Поиск
Разделы