Модель поведения людей в аграрных обществах

До этого перехода наиболее сильные, выносливые и ловкие представители первобытных племен имели наибольшие шансы для выживания и стабильного удовлетворения своих витальных потребностей. Это обуславливалось тем, что они были более удачливыми в охоте, а при встрече первобытных племен с различными опасностями и испытаниями эти люди обладали наибольшими шансами для того, чтобы преодолеть испытания и выжить. Кроме того, чем удачливее был охотник, тем выше был его статус в первобытном племени. От этого зависело и увеличение возможностей, предоставлявшихся ему данным племенем, для удовлетворения им своих витальных потребностей.

При переходе первобытных общин к аграрной деятельности социальное положение этих людей могло еще более улучшиться, но могло и существенно ухудшиться. Все зависело от того, попадали они в высшие или рядовые социальные страты. Попасть в высшие социальные страты аграрных обществ смогли далеко не все опытные и удачливые охотники. Большинство из них вынуждены были стать представителями рядовых социальных страт аграрного общества. В этом случае их положение стало намного хуже прежнего.

В неурожайные годы голод и болезни обрушивались, в первую очередь, на представителей рядовых страт аграрного общества. В аграрном обществе существовали также и другие обстоятельства, которые приводили к обострению неприятия рядовыми стратами порядка, установленного в аграрном обществе. Это прежде всего бросающееся в глаза различие в уровне жизни людей, относящихся к различным сословиям аграрного общества. Возможности для отстаивания людьми своих жизненных интересов у представителей различных социальных страт также существенно отличались между собой.

Поэтому значительная часть сильных и удачливых охотников не была заинтересованы в переходе их племен к аграрному способу общественного производства и установлению новой институциональной системы. 2.3.3. Механизм функционирования новой системы общественных институтов

При учете всех этих обстоятельств вполне закономерно возникает вопрос: каким образом при наличии таких препятствий оказалось возможным осуществить переход человеческих обществ от стадии присваивающего хозяйства к аграрному способу общественного производства?

Для того чтобы подчинить поведение всех представителей рядовых страт общества новым нормам поведения, необходимо было каким-то образом удержать значительную часть рядовых социальных страт от действий, вытекающих из естественной модели их поведения. Достигнуть этого было возможно только в результате создания специального механизма, предусматривавшего наказание людей за поступки, противоречившие нормам поведения, установленным в аграрных обществах. Появление такого механизма изменило содержание интересов членов этого общества. Им стало выгоднее соблюдать нормы поведения, установленные в аграрных обществах, чем нарушать их.

В прежние времена жизненные интересы первобытного человека также корректировались изменением внешних по отношению к нему обстоятельств. Так, например, при виде льва, раздиравшего свою добычу, у первобытного охотника никогда не возникало желания отобрать ее у хищника. Охотник не делал это потому, что он четко осознавал последствия своего поступка и был абсолютно уверен в их неотвратимости.

Общественный институт, появившийся в аграрном обществе и взявший под охрану новые нормы поведения людей, по характеру своих действий напоминал такого же хищника. Поэтому, несмотря на противоречие, возникшее между естественной мотивацией людей и нормами жизни аграрного общества, большая часть рядовых страт этого общества вынуждена была соблюдать эти нормы.

Таким образом, источником перехода к аграрному способу общественного производства стало создание в рамках новой институциональной системы специальных институтов, поставивших барьер на пути реализации людьми модели поведения, основывавшейся на их естественной мотивации.

При таком походе к определению источника перехода человеческих обществ к освоению новой ресурсной ниши, процесс становления аграрного способа общественного производства может быть представлен в виде следующей схемы.

Схема 2.3.1. Процесс становления аграрного способа общественного производства

Схема 2.3.1. Процесс становления аграрного способа общественного производства

Перейти на страницу: 1 2 

Поиск
Разделы