Сущность нового этапа в развитии процессов познания

2.3.7. Подходы к определению факторов, определивших смену системы общественных институтов аграрного общества

Основным фактором, запускающим процесс освоения человеческими обществами ресурсной ниши нового способа производства, является смена системы общественных институтов. Такая зависимость определяется тем, что функционирование определенного способа общественного производства становится возможным только при установлении в обществе соответствующей модели экономического поведения людей. Формирование же тех или иных моделей экономического поведения людей зависит, прежде всего, от воздействия, оказываемого на людей общественными институтами.

Поэтому, процесс освоения аграрными обществами ресурсной ниши промышленного способа производства мог начаться только после установления в этих государствах новой системы общественных институтов. В чем же состояло отличие новой системы общественных институтов от системы институтов аграрного общества?

Для того чтобы ответить на этот вопрос необходимо, прежде всего, определить тот вид трудовой деятельности, появление которого обеспечило возможность освоения человеческими обществами ресурсной ниши промышленного способа общественного производства. Необходимо отметить, что этот вид трудовой деятельности существенно отличается от той деятельности, которая обеспечивала выполнение этой функции в аграрных обществах.

В аграрных государствах освоение людьми ресурсной ниши данного способа общественного производства происходило в результате расширения территорий земли, включенных в сельскохозяйственное производство. Основной трудовой деятельностью, обеспечивавшей увеличение сельскохозяйственных угодий, был труд крестьян. Именно это сословие феодального общества сумело постепенно расчистить большие площади земли от леса и осушить болота, провести ирригационные системы и значительно расширить границы сельскохозяйственных площадей. В результате трудовой деятельности крестьян было увеличено поголовье скота, проведена работа по селекции и выведению более продуктивных его пород.

В аграрном обществе трудовая деятельность, обеспечивавшая простое и расширенное воспроизводство населения, не была разделена. Совсем по иному обстояло дело при освоении ресурсной ниши промышленного способа общественного производства. Здесь обеспечение процессов простого и расширенного воспроизводства населения было уже разделено между различными категориями работников. Но произошло это не сразу. Первоначально, здесь так же как и в аграрных обществах и тот, и другой процессы обеспечивались трудовой деятельностью одной и той же категорией работников, а именно ремесленниками и участниками горнорудных товариществ.

Эти люди производили ремесленную продукцию и добывали сырье на рудниках и в шахтах. В то же время представители этой категории работающего населения занимались и совершенствованием производственных технологий. Длительное время совмещение деятельности по развитию технологий и непосредственному производству продукции было эффективным и оправданным. Однако после прохождения определенного рубежа в развитии производственных технологий, дальнейшее совмещение этих двух форм трудовой деятельности стало сдерживать процесс дальнейшего освоения ресурсной ниши промышленного способа производства. Для разработки новых средств производства и создания более эффективных технологий потребовалось появление таких форм трудовой специализации, которых прежде в средневековом обществе не существовало. Основным фактором, обеспечивавшим рост производства в странах, переходивших к промышленному способу общественного производства, стала творческая деятельность ученых и конструкторов.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Поиск
Разделы