Институты формирования источника становления и развития индустриальных обществ

2.3.11. Условие формирования источника становления индустриальных обществ

Появление в структуре общественного производства специалистов, разрабатывающих такие производственные технологии, которые могут быть созданы только при использовании научных методов познания, выступает фактором, являющимся источником перехода человеческих обществ от аграрного к индустриальному способу общественного производства. Для того чтобы в общественном производстве появились такие специалисты, необходимы определенные социально-экономические условия.

Как было показано в предшествующем материале, формирование соответствующих социально-экономических условий в основном определяется воздействием, оказываемым на конкретные человеческие общества движущими силами общественного развития. Вместе с тем необходимо также отметить и то, что процесс создания необходимых условий может быть существенно ускорен при соответствующем воздействии, оказываемом людьми, на этот процесс.

В составе тех экономических институтов, которые составляют условия становления промышленного способа производства, наиболее важными являются институты, обеспечивающие мотивацию трудовой активности ученых и конструкторов.

Трудовая деятельность данных участников общественного производства может быть направлена на развитие производительных сил общества только в том случае, если в структуре общественного производства возникнут субъекты хозяйствования, способные произвести верную оценку творческого вклада и затраченных трудовых усилий ученых и конструкторов.

В структуре аграрного способа общественного производства отсутствовал субъект экономических отношений, способный осуществить подобную оценку. Феодалов, при их относительно высоком уровне образования, не интересовало промышленное производство. У мастеров ремесленных цехов отсутствовало образование, позволявшее им компетентно оценивать продукты научной деятельности ученых и конструкторов. Вследствие этого, в условиях аграрного общества научный потенциал ученых и конструкторов оказался не востребован в сфере материального производства.

Рассмотрим более подробно факторы, не позволявшие мастерам ремесленных цехов воспользоваться плодами трудовой деятельности ученых и конструкторов для повышения эффективности ремесленных производств.

После того, как дальнейшее развитие производительных сил оказалось возможным только при использовании научных способов познания, период, необходимый для разработки новых производственных технологий, стал охватывать достаточно длительный период времени. В большинстве случаев, на весь процесс создания новых технологий уходило несколько лет. В этот период для того, чтобы ученый или конструктор смог приобрести необходимое оборудование и материалы, а также обеспечить условия своего существования, ему необходима была определенная сумма денег. Эти деньги ему мог предоставить только тот, кто был заинтересован в продукте трудовой деятельности этого специалиста.

При этом, нельзя было исключить и такого сценария развития событий, при котором в конечном итоге выяснялось, что в своих научных исследованиях данный изобретатель все это время следовал по ошибочному пути. Подобные случаи достаточно часто имели место в научной деятельности. Для мастера ремесленного цеха такая ситуация означала только то, что средства, выделенные им на разработку новых производственных технологий, оказывались для него потерянными.

Как показывает этот пример, инвестирование научных исследований и конструкторских разработок являются достаточно рискованным и опасным видом вложения финансовых средств. Поэтому в течение длительного исторического периода, мастера ремесленных цехов и даже владельцы мануфактур редко решались на подобное авантюрное предприятие.

Субъект хозяйствования может позволить себе вложить собственные или заемные средства в научные и конструкторские разработки только в том случае, если он достаточно твердо уверен в безошибочности того пути, который выбран ученым в своем научном поиске. Чтобы заблаговременно увидеть, к чему может привести тот или иной путь проведения научных исследований или способ конструирования, данный субъект хозяйствования должен был обладать соответствующими знаниями. Ни мастер ремесленного цеха, ни владелец мануфактурного предприятия такими знаниями не владели.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Поиск
Разделы