Сущность основного препятствия на пути становления постиндустриальных обществ

Поэтому феодальная аристократия была слабо заинтересована в создании условий, необходимых для успешной экономической деятельности класса предпринимателей. В подобных экономических условиях процесс обретения определенными предпринимателями монополистических позиций в отдельных секторах и отраслях экономики был закономерным и абсолютно неизбежным.

При соответствующей финансовой подпитке монархов и их чиновников процесс формирования рамочных условий предпринимательской деятельности практически находился в руках той небольшой части предпринимательского корпуса, которые и осуществляли эту подпитку. Вполне естественно, что при наличии таких возможностей часть предпринимателей активно проводила политику разрушения конкурентной среды и образования монополий.

Немецкий публицист Альберт Норден в своей книге «Некоронованные властители» приводит следующий пример образования первых монополий: «10 марта 1525 г. Император Карл V утвердил в Мадриде подготовленный аугсбургскими торговыми компаниями закон, которым он, формально подтвердив принцип свободы торговли, давал прямое разрешение на создание экономических корпораций, то есть монопольных образований по купле-продаже почти всех видов товаров. Неделю спустя в подписанной им специальной охранной привилегии предоставил южногерманскому купцу Фуггеру преимущественное право торговли серебросодержащей, медной и ртутной рудой на любых условиях, а также создания торговой корпорации, разрешил устанавливать наивысшие цены и продавать свои товары за пределами империи… В 1526 г., вскоре после смерти Якоба Фуггера, его наследники получили от Карла V зафиксированную в датированной 19 октября 1526 г. Грамоте из Гранады гарантию, что никто не посмеет угрожать им или преследовать их судом за монополистическую деятельность в прошлом или в будущем».

В течение довольно продолжительного исторического периода развитие монополизма в мануфактурном и промышленном производствах сдерживало процесс освоения ресурсной ниши промышленного способа общественного производства. Для того чтобы осознать истинные причины, лежавшие в основе этого явления, и выработать меры по преодолению монополизма, предпринимателям потребовалось не одно столетие. В конечном итоге они смогли найти способ преодоления этого препятствия.

Конструктивный подход к решению этой проблемы состоял в формировании представительной власти, разделении властей, установлении независимой судебной власти и учреждении других институтов, обеспечивающих надежную защиту от монополистического захвата рынков. В результате передачи законодательных функций демократически избранному парламенту, формирование рамочных условий экономической деятельности перешло к представителям таких слоев населения, которые были непосредственно заинтересованы в ликвидации монополий и установлении здоровой конкурентной среды.

Деятельность парламентариев западных стран с самого начала была направлена на предоставление равных прав всем участникам производства в достижении ими своих экономических целей. Постепенно во всех отраслях мануфактурного и промышленного производства была восстановлена конкурентная среда. В этих странах были созданы условия, при которых самым эффективным способом обеспечения экономического успеха предпринимателей стала их деятельность, направленная на создание новых, более эффективных производственных технологий.

Возникновение новых общественных институтов, обеспечивавших устранение препятствий на пути освоения человеческими обществами ресурсной ниши индустриального способа производства, стало завершением длительного перехода аграрных обществ к индустриальному способу общественного производства. В результате коренного преобразования институциональной системы индустриального общества был создан механизм, обеспечивавший высокую степень стабильности конкурентной среды в условиях развития индустриального способа производства.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Поиск
Разделы