Сущность основного препятствия на пути становления постиндустриальных обществ

Однако, данный институциональный механизм оказался мало приспособлен к защите конкурентной среды в условиях освоения человеческими обществами ресурсной ниши постиндустриального способа производства. Монополизация производства в постиндустриальном обществе осуществляется на качественно иной основе, чем это происходило в период господства индустриального способа общественного производства. Поэтому антимонопольные институты, эффективные в условиях индустриального общества, оказались не в силах противостоять развитию монополизма в новых экономических условиях.

В индустриальном обществе образование монополий происходит в рамках экономической системы отдельного государства. Поэтому парламент страны, находящейся на стадии индустриального развития, обладает всеми возможностями для устранения монопольного положения, занимаемого тем или иным предприятием. При развитии постиндустриального способа производства ситуация оказалась совершенно иной. Деятельность постиндустриальных корпораций распространяется уже не на одну или несколько стран, а на всю экономическую систему мира в целом. Поэтому, условия экономической деятельности этих корпораций, в том числе и те, что обеспечивают им их монополистическое положение, уже не зависят от деятельности парламентского корпуса какой-либо страны.

Эти условия определяются практически свободным действием рыночных сил в масштабах всего глобализированного мира. Ниже мы более подробно остановимся на рассмотрении тех условий, которые способствуют возникновению монополий в постиндустриальной сфере общественного производства. 2.3.30. Условия возникновения монополий в постиндустриальной сфере общественного производства

В настоящее время в мире насчитывается несколько десятков корпораций, приступивших к разработке ресурсной ниши постиндустриального производства. Деятельность этих корпораций, в основном, направлена на разработку и создание новых наукоемких технологий в области военной и компьютерной техники, космоса, атомной энергетики, транспорта, связи, машиностроения, медицины и других отраслей производства.

Увеличение количества корпораций постиндустриального типа ограничивается ресурсным потенциалом, имеющимся на нашей планете. Чаще всего постиндустриальное производство того или иного вида продукции сосредоточено только в двух или трех корпорациях мира.

В настоящий период на пути формирования новых постиндустриальных корпораций имеется очень много труднопреодолимых препятствий. Для освоения постиндустриальной ресурсной ниши необходимы современные научно-исследовательские лаборатории, оснащенные дорогостоящим оборудованием, специальные испытательные центры, ряд производств по изготовлению образцов новой продукции и самого оборудования, необходимого для ее производства. Кроме этого необходимо также учитывать и то, что значительная часть научно-исследовательских работ не завершается созданием продукции постиндустриального производства. Очень многие исследования, проводившиеся многие годы и стоящие больших финансовых вложений, оказываются ошибочными, а все средства, затраченные на их проведение – потерянными. Эффективность научных исследований зависит от того, какие научные кадры задействованы в работе той или иной корпорации. Между тем в современном мире талантливые ученые являются самым дефицитным и самым важным ресурсом, необходимым для освоения ресурсной ниши постиндустриального производства.

Для корпораций, не имеющих опыта в организации научных исследований, инвестирование средств в науку чаще всего заканчивается безрезультатно. Поэтому попытки корпораций и предприятий, продолжающих разрабатывать ресурсную нишу индустриального производства, приступить к освоению ресурсной ниши постиндустриального способа производства происходят достаточно редко.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Поиск
Разделы