Сущность основного препятствия на пути становления постиндустриальных обществ

Для того чтобы успешно осуществлять постиндустриальную производственную деятельность, корпорациям необходимо не только иметь в своем составе крупных ученых в определенных отраслях научных знаний, но и обладать большими финансовыми ресурсами. Эти ресурсы должны быть настолько значительными, что бы даже несколько неудачных научных проектов каким-либо образом не отразились на финансовом положении этих корпораций.

Таким образом, причина, тормозящая освоение постиндустриальной ресурсной ниши, состоит в том, что наука достигла такого уровня, при котором ее дальнейшее развитие уже невозможно в рамках отдельных индустриальных предприятий и корпораций. В сложившихся условиях предприятия и корпорации индустриального сектора экономики способны лишь использовать те наукоемкие производственные технологии, которые были созданы корпорациями постиндустриального типа. Такова особенность современного экономического развития.

В сложившихся условиях развитие экономики может быть осуществлено только при большой концентрации финансовых средств, направляемых на решение задач научно-технического прогресса. Если за разработку каких-либо серьезных направлений научно-технического прогресса принимаются корпорации или предприятия, обладающие недостаточным капиталом, то чаще всего их ожидают финансовый крах и разорение.

Поэтому в сложившихся условиях создание корпораций постиндустриального типа доступно либо отдельным государствам, либо очень крупным транснациональным корпорациям. Для того чтобы развивающиеся страны и страны с переходной экономикой смогли перейти к разработке и освоению ресурсной ниши постиндустриального производства им необходимо проводить экономическую политику, направленную на создание крупных производственных корпораций постиндустриального типа. Эти корпорации должны обладать таким капиталом, который смог бы позволить проводить фундаментальные и прикладные научные исследования и осуществить производство новых машин, станков, технологических линий и других видов производственного оборудования. Если с самого начала корпорации, создаваемые развивающимися странами и странами с переходной экономикой, окажутся на мировой экономической арене крупными игроками, то риски, связанные с освоением ресурсной ниши постиндустриального способа общественного производства, будут значительно ниже, чем при небольших размерах этих корпораций.

В настоящее время существует большое различие между транснациональными корпорациями и предприятиями развивающихся стран и стран с переходной экономикой в возможностях, которыми они обладают для осуществления работ по освоению ресурсной ниши постиндустриального способа общественного производства. Концентрация капиталов, ресурсов, научного и конструкторского потенциалов позволит развивающимся странам и странам с переходной экономикой выровнять их возможности по освоению постиндустриального производства с возможностями, имеющимися у западных транснациональных корпораций. Это означает, что развивающиеся государства и страны с переходной экономикой обретут реальную возможность для преодоления своего технологического и экономического отставания от постиндустриальных государств Запада.

Помимо того, что создание в государствах с переходной экономикой транснациональных компаний постиндустриального типа позволит обеспечить высокие темпы экономического развития в самих этих странах, этот процесс также окажет позитивное воздействие и на развитие всей мировой экономики. Данный вывод основывается на том, что существующая в настоящий период монополия западных стран на освоение ресурсной ниши постиндустриального способа производства будет устранена.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Поиск
Разделы