Собственность и социально-экономические отношения
Что такое собственность
Слово «собственность» возникло в России очень давно. Оно образовалось от старинного русского слова «собь» – все свое, личное достояние, имущество, богатство.
Может показаться, что собственность представляет собой связь человека с какой-то вещью. Ведь говорит, например, молодой человек: «Этот велосипед – мой».
Однако так устанавливается не только принадлежность какого-то имущества данному человеку. Одновременно подразумевается, что велосипед не принадлежит никому другому.
Поэтому собственность представляет собой экономические отношения между людьми, которые выясняют: кому из них принадлежит каждая вещь.
Собственность
– это имущественные отношения, устанавливающие принадлежность материальных и духовных благ каким-то людям.
Все полезные вещи поделены между собой членами общества, которые являются их собственниками. Поэтому знакомство с экономикой каждой страны предполагает выяснение вопроса: кому принадлежат земля, фабрики, железные дороги, жилые дома, магазины, учебные заведения и иные виды богатства? Подобный же вопрос возникает у молодого специалиста, который идет устраиваться на работу в учреждение или на предприятие. Он интересуется: кто здесь является хозяином, который примет его на работу и будет распоряжаться его деятельностью?
Чтобы разобраться в этих вопросах, важно знать, как складываются имущественные отношения между людьми.
Что представляют собой экономические отношения собственности
Собственность
– это сложная совокупность хозяйственных связей. Она включает три вида основных имущественных отношений, которые позволяют выяснить следующие вопросы:
1.
Кто (какие участники хозяйственной деятельности) присваивает факторы и результаты производства?
2.
Как складываются экономические отношения, связанные с использованием имущества?
3.
Кому достаются доходы от хозяйственной деятельности?
Поэтому совокупность экономических отношений собственности
включает следующие составные части: а) присвоение факторов и результатов производства, б) хозяйственное использование имущества, в) получение дохода от собственности (рис. 2.1).
Присвоение
– экономическая связь между участниками хозяйственной деятельности, которая устанавливает их отношение к вещам, как к своим. А именно – определяется, кто может и кто не должен претендовать на определенное имущество.
Противоположными присвоению являются отношения отчуждения.
Они возникают, если какая-то часть общества захватывает все средства производства, оставляя других людей без источников существования, или когда продукты, созданные одними лицами, присваивают другие. Такими были взаимоотношения между рабовладельцами и рабами в Древней Греции и Древнем Риме.
Рис. 2.1.
Совокупность экономических отношений собственности
Нередко собственник средств производства сам не занимается созидательной деятельностью, а предоставляет возможность другим лицам использовать его собственность на определенных условиях. Тогда между собственником и пользователем возникают отношения хозяйственного использования имущества.
Примером отношений использования чужой собственности служит аренда – договор о предоставлении имущества какого-то человека во временное пользование другому лицу за определенную плату. Подобная картина наблюдается и при концессии – договоре, по которому государство сдает частным лицам, иностранным фирмам промышленные предприятия или участки земли на определенный срок.