Собственность и социально-экономические отношения
Когда в работе на предприятии участвует много людей, между ними возникают отношения, связанные с получением дохода. В этом случае вся сумма дохода от производственной деятельности по установленным размерам достается каждому лицу.
Иначе обстоит дело, если собственник средств производства не занимается хозяйственной работой и сдает свое имущество в аренду. Тот, кто является временным пользователем, получает определенную часть продукции, а другую, большую – отдает собственнику.
Экономические отношения собственности развиваются нормально и приносят доход всем гражданам общества при следующем непременном условии. Они должны складываться на основе признанного обязательного порядка, который предусмотрен юридическими законами и правилами хозяйственного поведения.
Каковы правовые отношения собственности
Хозяйственные связи между людьми оформляются юридически и закрепляются в законодательном порядке.
Право
– это совокупность общеобязательных правил поведения (норм). Они устанавливаются в обществе или утверждаются государством и поддерживаются им.
При определении собственности в юридическом смысле выявляются субъекты права собственности и объекты их гражданских прав.
В законодательном порядке субъектами
права собственности являются:
а) гражданин (физическое лицо) – человек как субъект гражданских (имущественных и неимущественных) прав и обязанностей;
б) юридическое лицо – организация (объединение лиц, предприятие, учреждение), являющаяся субъектом гражданских прав и обязанностей. Это социальное (коллективное) образование вступает в хозяйственные связи от своего имени как самостоятельная целостная единица. Примером может служить фирма – хозяйственное, промышленное или торговое предприятие (объединение), пользующееся правами юридического лица;
в) государство и муниципальные образования (органы местного управления и самоуправления).
В законодательстве особо выделяются объекты
гражданских прав. К ним относятся:
- недвижимое имущество (земельные участки, участки недр, леса, здания, сооружения и т. п.);
- движимые вещи (деньги, ценные бумаги и др., не относящееся к недвижимости);
- интеллектуальная собственность (результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица, индивидуализации продукции, выполняемых работ или услуг: фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания и др.).
Рис. 2.2.
Совокупность правомочий собственника
После того как государство законодательно упорядочит имущественные отношения между указанными лицами, они наделяются правом собственности. Это право включает полномочия собственника владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом (рис. 2.2).
Владение
– это физическое обладание вещью. Такое правомочие собственника охраняется законом. Владение имуществом всегда имеет правовое основание (закон, договор, административное постановление – решение органов государственной власти).
Пользование
– это право производительно или лично потреблять вещь для удовлетворения собственных потребностей и интересов в зависимости от ее назначения (например, использовать автомашину для перевозки людей и грузов). Собственник может передавать свое имущество другим лицам на какое-то время и на определенных условиях. Границы права пользования определяются законом, договором или иным правовым основанием (например, завещанием).