Собственность и социально-экономические отношения

Распоряжение

– право изменять присвоенность (принадлежность) имущества. Оно осуществляется чаще всего путем совершения различных сделок (купли-продажи, обмена, дарения и т. д.).

Однако не все лица стремятся строго соблюдать общепринятые правила поведения собственников. Они в корыстных интересах нарушают их, совершая криминальные (преступные) действия. Для борьбы с такими правонарушениями государство утверждает Уголовный кодекс

(единую совокупность правовых норм, применяемых при криминальных деяниях).

Так, введенный в действие с 1 января 1997 г. новый Уголовный кодекс Российской Федерации включает несколько глав: гл. 21 «Преступления против собственности», гл. 22 «Преступления в сфере экономической деятельности» и гл. 23 «Преступления против интересов службы в коммерческих и иных организациях» и предусматривает наказание за преступления в сфере экономики. В зависимости от тяжести преступления и нанесенного обществу ущерба предусмотрены такие наказания: штраф, обязательные или исправительные работы, конфискация (принудительное и безвозмездное изъятие в пользу государства) имущества, лишение свободы на определенный срок и иные меры.

Государство и право

упорядочивают и подчиняют определенным правилам поведения собственников благ, защищают их законные права.

Как социально-экономические отношения связаны с собственностью

Собственность является основой для всей системы отношений по производству, распределению, обмену и потреблению.

В первую очередь имущественные отношения складываются в самом процессе производства экономических благ. Ведь создание полезных вещей означает по существу присвоение вещества и энергии природы для умножения богатства общества.

Как известно, предметы потребления нельзя получить без затрат средств производства. Поэтому собственность на вещественные условия созидательной деятельности в решающей мере определяет, кому принадлежит экономическая власть в обществе. В свою очередь, от этой власти зависит та общественная форма, в которой соединяются работники и вещественные условия их труда.

Истории известно разнообразие таких форм социально-экономического строя общества. Скажем, в Древнем мире рабовладельцы были собственниками всех средств производства и рабов, которых они насильственно заставляли трудиться на себя. В средние века феодалы – владельцы земли – закрепощали крестьян и заставляли их значительную часть времени работать в своих поместьях.

В своем учебнике по экономике К. Макконнелл и С. Брю отмечают одно из коренных различий между экономическими системами: «частная или государственная собственность на ресурсы».

Макконнелл К., Брю С. Экономикс. М., 2002.

Легендарный поэт Древней Греции Гомер так писал о беспощадном обращении с рабами, которые были в полной собственности рабовладельцев:

Раб нерадив; не принудь господин поведением строгим

К делу его, за работу он сам не возьмется с охотой:

Тягостный жребий печального рабства избрав человеку,

Лучшую доблестей в нем половину Зевс истребляет.

Декабрист Павел Иванович Пестель писал в «Русской правде» (1824) о помещичьем произволе: «Обладать другими людьми как собственностью своею, продавать, закладывать, дарить и наследовать людей наподобие вещей, употреблять их по собственному своему произволу без предварительного с ними соглашения и единственно для своей прибыли, выгоды, а иногда и прихоти есть дело постыдное, противное человечеству, противное законам его естественным…».

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Поиск
Разделы