Хозяйственные формы и отраслевая структура экономики древнего мира

Самыми древними видами хозяйственной деятельности человека были охота и собирательство. Сначала охота была преимущественно загонная, в конце верхнего палеолита происходит переход к индивидуальной охоте на мелких и средних животных. В этот период времени (около 15 тыс. лет назад) был изобретен лук, усовершенствовано копье-металка.

Ученые считают, что уже в палеолите начинают проявляться региональные отличия в технологии изготовления орудий труда (например, направления сколов с камня), а особенно в специализации деятельности. Так, например, в Европе по археологическим раскопкам можно выделить специализацию в охоте не только на один вид животного, но и особо половозрастных групп внутри одного вида: в Центральной и Южной Италии – охотники забивали самцов-оленей или в первый год их жизни или в возрасте 4–8 лет (наибольший вес), в Северной Италии охотники предпочитали только старых оленей (9-10 лет), которые легче добывались.

В мезолите – среднекаменном веке (12-8 тыс. лет до н. э.) совершенствуется технология изготовления орудий труда. Они уменьшаются, превращаясь в микролиты – мелкие орудия, сделанные из отщепов и имеющие геометрическую форму. Расширилось количество орудий труда: получили распространение специальные орудия – зернотерки, ступы, песты, появляется колесо, что облегчает транспортировку. Сохранялся присваивающий тип хозяйства, но возникает рыболовство, в том числе морское. Складывался сезонно-оседлый образ жизни первобытных людей.

Неолит – новокаменный век имеет разные хронологические рамки для различных территорий. Так в Азии он продолжался с VIII до V тыс. до н. э.; в Европе – с VIII до IV тыс. до н. э. (на севере вплоть до III тыс. до н. э.). Его содержание определяется неолитической революцией.

Период неолита характеризуется распространением оседлости, связанным с первым

Период неолита характеризуется распространением оседлости, связанным с первым этапом общественного разделения труда . Соответственно главными занятиями становятся земледелие и скотоводство, строительство (преимущественно глинобитное). Усложнение деятельности проявляется и в усовершенствовании орудий труда: появляются примитивные прялка и пряслице, мотыга, плуг, жатвенные ножи и серпы. Возможность получения регулярного продукта приводит к изменению организационных форм человеческой деятельности. В рамках неолита осуществляется переход от родовой общины к соседской. При этом сокращение человеческих коллективов может рассматриваться и как адаптация к «плохим годам», когда источники пищи становятся скудными и отсутствуют долговременные источники связи и возможности сохранения пищи.

Особенностью территориальной структуры первобытной экономики считается ее полицентризм. К настоящему времени выделено несколько очагов возникновения земледелия:

♦ 10-6 тыс. лет до н. э. – Северо-Западный Таиланд;

♦ 8–6 тыс. лет до н. э. – Передняя Азия и Восточное Средиземноморье;

♦ 7–6 тыс. лет до н. э. – Индокитай;

♦ 6–5 тыс. лет до н. э. – Иран и Средняя Азия;

♦ 5–4 тыс. лет до н. э. – долина Нила;

♦ 5–3 тыс. лет до н. э. – Индия;

♦ 4–1 тыс. лет до н. э. – Индонезия, Китай, Центральная Америка и Перу.

Неолитические поселения остаются автаркичными, но появляется нерегулярный обмен. Свидетельством этого являются находки в разных регионах одинаковых поделочных камней, орудий производства, посуды, редких вещей типа ракушек каури, которые в Древней Индии и Китае выполняли роль денег.

Разложение первобытной экономики хронологически связано с периодами активного использования металла. Энеолит – меднокаменный век (VI тыс. до н. э.) прослеживается только в отдельных районах Европы. Он характеризуется появлением первых металлических (медных) орудий труда крупных размеров, которые копировали каменные, деревянные и глиняные орудия труда. Бронзовый век (для Европы – III тыс.; для Азии – IV–III тыс. до н. э.) связан с распространением бронзовых орудий труда и вторым этапом общественного разделения труда – отделением ремесла от земледелия. Процесс выделения ремесла в самостоятельную сферу деятельности затянулся. Это объясняется технологической сложностью ремесленного производства, требующего специальных навыков, поэтому первоначальное разделение труда происходило не внутри, а между общинами, что обусловливало торговлю на границах территорий племен. Кроме того, ремесло сохраняло сезонный характер производства. Полновременные ремесленники могли быть только там, где у общества был устойчивый избыточный продукт, изымаемый государством.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Поиск
Разделы