Экономическое развитие в эпоху средневековья

Развитие традиционных и новых отраслей восточной экономики способствовало расширению торговли. Особое значение в этом процессе имел Китай – самая технологически развитая держава средневековья. Уже в период Танской империи наряду с ткачеством и шелководством существует хлопководство. В большом количестве производится чай, добываются соль и металлы (железо, серебро, медь, олово), массовым становится производство предметов быта, в частности металлических полированных зеркал, керамических изделий и особенно фарфора, бумаги и т. д. Большую роль в торговле начинают играть ремесленные и купеческие гильдии – хан, имевшие свои уставы и управляемые выборными старейшинами.

В VIII в. в Китае появились бумажные, так называемые летающие деньги. В XIII в. правительство Чингизхана свободно обменивало бумажные денежные знаки на золото, поэтому их подделка приносила большие доходы и считалась страшным преступлением. К 1500 г. китайское правительство вынуждено было прекратить выпуск бумажных денег из-за трудностей, обусловленных избыточным выпуском и инфляцией, но уже существовавшие тогда в государстве частные банки продолжали эмиссию бумажных денег. Быстрое развитие товарно-денежных отношений в китайской экономике, по мнению ряда историков экономики, способствовало возникновению здесь в X в. циклов Кондратьева.

Однако в конечном итоге совокупность своеобразных черт восточной модели феодализма обусловила относительно замедленные темпы ее развития и стала фактором постепенного отставания от более динамично развивающихся стран Европы.

Это обнаружилось в эпоху начавшихся великих географических открытий, торговой и колониальной экспансии западных держав.

Западная модель

феодализма характеризуется следующими основными чертами:

♦ эволюция частнофеодальной собственности. Во Франкском государстве уже в VI в. возникает индивидуально-семейная собственность на землю – аллод. В VIII–IX вв. аллодиальная собственность уступала место феодальной. В связи с исчерпыванием земельного фонда реформой Карла Мартелла было установлено, что земельные владения – бенефиции (дарения) даются не навечно, а на срок службы или пожизненно, а в дальнейшем могут быть переданы другому человеку. В течение IX–X вв. бенефиций стал превращаться в наследственное владение и приобрел черты феода (лена) – условного держания за обязательную военную службу, что способствовало возникновению военно-сословной системы. Основой хозяйственной организации франкского общества была феодальная вотчина – сеньория, наследовавшаяся по принципу майората (старшинства). Формирование частнофеодальной собственности в Англии началось в VII–VIII в. с возникновения бокленда – участка земли, доход с которого передавался дружинникам на условиях службы, и завершилось возникновением феодальной вотчины – манора.

♦ Оформление отношений зависимости. Превращение родовой общины в общину-марку и выделение из нее малых семей способствовало социальной дифференциации крестьянства и вело к их массовому разорению.

К XI в. во Франции основной категорией стали сервы, поземельно и лично зависимые

К XI в. во Франции основной категорией стали сервы, поземельно и лично зависимые от феодала. Сохранялась и небольшая группа вилланов, находившихся в поземельной и судебной зависимости. В Англии большую часть составляли вилланы, по положению похожие на французских сервов. Кроме этого имелись бордарии, коттеры, сервы и лично свободные фригольдеры. Постепенно все различия между крестьянами стирались. Все они превращались в зависимых вилланов, основной обязанностью которых была барщина, оброки, ряд произвольных налогов, церковная десятина.

♦ Организация крупного феодального землевладения , обрабатываемого трудом зависимых крестьян. Феодальная вотчина делилась на две части: господскую, или домен, и землю, находившуюся в пользовании зависимых крестьян. Владения вотчинника лежали чересполосно с участками крестьян, поэтому господствовал принудительный севооборот. Хозяйство было натуральным, ремесленный труд соединялся с сельскохозяйственным. Завершение формирования феодальной системы во Франции произошло в XI в. Это было отражено в правовой норме «нет земли без сеньора». Оформились баналитетные права феодалов: монополии на печь, виноградный пресс и мельницу. Подобные процессы в это время были характерны и для других европейских государств.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Поиск
Разделы