Хозяйственный строй русских земель в IX–XVII вв

4.1. Организация феодального хозяйства в Киевской Руси

Формирование феодальной экономики в русских землях относится к периоду существования древнерусского государства – Киевской Руси. Его экономической основой была феодальная собственность на землю, но процесс феодализации имел свои отличия:

♦ замедленность развития, обусловленная географическими условиями (открытость границ, отсутствие естественных барьеров в борьбе с кочевниками) и политическими факторами (доминирование проблем обороны и безопасности, необходимость содержания военного аппарата);

♦ формирование государства не снизу вверх, а сверху вниз. Нехватка средств для содержания дружины привела к сбору своеобразных налогов с подчиненных территорий в форме дани (полюдья), определяемой сначала обычаем, затем в зависимости от размеров хозяйства (дыма). Позднее к ней добавились торговые и судебные пошлины, а также натуральные повинности (строительство дорог, содержание князя и дружины во время походов и т. д.). В X в. недостаток средств начал компенсироваться раздачей княжеских земель на условиях службы;

♦ неразвитость отношений собственности. Формально земля и ресурсы принадлежали классу феодалов, фактически оказывались лишь во временном пользовании. Таким образом, формирующаяся феодальная собственность была частной по форме, государственной по содержанию;

♦ приоритет политических факторов. Конкретно-исторические условия вынуждали выбирать такие цели, которые постоянно опережали экономические возможности страны;

♦ особая роль христианства как государственной религии. Первоначально церковь существовала за счет князя: на ее обеспечение шли отчисления от собираемых даней и других поступлений на княжеский двор. К тому же со времени крещения Руси до 1918 г. церковь обладала правом неотчуждаемости своей собственности. В результате церковь выполняла не только религиозные функции, но определенные социально-экономические.

Несложные функции раннефеодального государства определили социально-экономическую структуру общества. Его верхушку составляли князь и дружина, которая делилась на старшую (бояре) и младшую (отроки, пасынки, детские). Постепенное ограничение свободы общинников (людей), живущих на пожалованных землях, превращало их в зависимых крестьян (смердов). Существовала также немногочисленная прослойка рабов – холопов и закупов.

Управление носило недифференцированный характер.

Только к ХI в. начинают появляться особые должностные лица. Так, сбор дани осуществляли данщики , сбор торговой пошлины – мытники, сбор «виры» (штраф за убийство человека) – вирники, сбор за продажу лошадей – пятенщики.

Экономическое развитие Киевской Руси было связано с организацией форм крупного земледелия. Период Х-серед. ХII в. представляет начальный этап складывания индивидуальной крупной земельной собственности в форме вотчины. Феодальная вотчина была формой абсолютного землевладения, поэтому первоначально существовали княжеские вотчины, с ХI в. появляются вотчины у дружинников и церкви.

Феодальная вотчина

– владение, находящееся в полной собственности феодала. Оно передавалось по наследству и могло служить объектом купли-продажи.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Поиск
Разделы