Хозяйственный строй русских земель в IX–XVII вв
Развитие производства способствовало углублению территориального разделения труда. Так, районы Поморья вывозили пушнину, Рязанская земля – хлеб, Устюжский район специализировался на литейном производстве. Выделились крупные торговые центры: Москва, Новгород, Тверь. Начавшийся подъем сельскохозяйственного и ремесленного производства повлиял на развитие торговых отношений. К этому времени относится появление особых корпоративных объединений – сотен, представляющих органы торгового управления типа западноевропейских гильдий. Примером такой организации является Ивановская община («Иваньское сто»), действующая в Новгороде и объединяющая крупных оптовых торговцев воском. В ХIII-ХIV вв. на Руси получили распространение и торговые товарищества (складничества), состоящие из 2–4 человек, объединенных общими деловыми интересами. Общность капитала складников позволяла действовать на условиях взаимного доверия и ответственности.
Денежная система в ХIII-ХIV вв. характеризуется отсутствием в обращении монет и полным господством крупных разменных слитков – «гривен». В Новгороде «гривна» получила название «рубль». В середине ХIV в. в русских землях получают хождение монеты иностранной чеканки – золотоордынской и чешской (пражский грош). Со второй половины ХIV в. для обслуживания торговли начинается чеканка монет в удельных княжествах. Попытку введения единой монеты на Руси предпринял Дмитрий Донской после победы на Куликовом поле.
Господство аграрного сектора экономики в неблагоприятных условиях сохраняло особую роль черносошных (свободных) крестьян в системе общественного воспроизводства. Не случайно этот период в истории государства В.О. Ключевский назвал Русь Верхневолжская, удельно-княжеская, вольно-земледельческая. Черносошные крестьяне платили дань и выполняли различные натуральные повинности в пользу верховного собственника этих земель – великого князя. У них существовало общинное землевладение с индивидуальными пашенными участками.
Эксплуатация зависимых крестьян осуществлялась преимущественно через взимание различных форм феодальной ренты.
Формы феодальной ренты в русских землях:
♦ господствующая форма – натуральный оброк (доля урожая, определялась обычаями – стариной);
♦ отработочная рента (обработка господской земли; посев и другие повинности);
♦ денежная рента (оброк деньгами) имела особое значение в новгородских и псковских землях.
Хозяйственное развитие Руси сопровождалось формированием особого типа русского предпринимателя. По мнению Ключевского, он имел следующие черты, связанные с природно-климатическими условиями своего существования:
♦ расчетливость при одновременной склонности принимать решения «очертя голову»;
♦ способность к кратковременному тяжелому труду и одновременно к длительному безделью (короткое напряженное лето, но долгие осень и зима);
♦ неспособность к общим действиям (лучше в одиночку), большая приспосабливаемость к неудачам, чем к успеху;
♦ невозможность просчета перспектив;
♦ осмотрительность (способность больше подмечать следствие, чем заглядывать вперед), а в результате действие задним умом.
Это нашло отражение в трудовой этике народа, закрепившись в многочисленных пословицах и поговорках. Особое значение для формирования социокультурного облика российского предпринимателя сыграла устойчивая общинно-корпоративная традиция, характеризуемая честностью отношений среди своих и допускающая склонность к разбою вне общины.