Хозяйственный строй русских земель в IX–XVII вв

В условиях феодальной раздробленности и татаро-монгольского ига, затрудняющих торгово-экономические связи русских земель, важную роль в хозяйственном подъеме сыграла внешняя торговля. В этот период времени появляется новая пошлина – тамга. Хотя пошлины, выступающие в различных разновидностях мыта и тамги, мало изменились, но число их увеличилось.

С уменьшением значения Черноморско-Византийского пути, а вместе с тем и Киева, усиливается значение Балтийского торгового пути, а среди русских городов – Новгорода. В ХIII в. Балтийский путь оказался под контролем Ганзейского союза, в который Новгород, Псков и Смоленск были включены на унизительных условиях. Западные купцы открыли в Новгороде фактории, а русские торговцы не имели права вывозить товары за границу и вести торговлю без посредников. К тому же на территории города перестали использоваться собственные деньги. Но новгородцы смогли ограничить права немецких купцов в русских землях. Последним было запрещено вести розничную торговлю, все оптовые сделки могли совершаться только при участии местных торговцев. Приезжие купцы жили лишь в гостиных дворах, включающих жилые помещения, амбары для хранения и лавки, в которых были представлены образцы товаров. Главным предметом русского новгородского вывоза являлся мех соболей, бобров, горностаев, куниц, норок (шкурки и сшитые полотна по сортам). Из предметов сельскохозяйственного производства вывозились лен, конопля, воск, рыбий жир, ворвань. Со стороны немцев в Новгород шло прежде всего сукно, полотно, шелк, металлы, продукты питания. Новгородский рынок имел общеевропейское экономическое значение в качестве посредника на важном участке международного товарооборота. Однако во внутренней жизни страны лидерство Новгорода было оспорено быстроразвивающейся Москвой. 4.3. Экономическое развитие Русского централизованного государства в сер. XV – сер. XVII вв

Новый период русской истории В.О. Ключевский назвал «Русь Великая, Московская, царско-боярская, военно-земледельческая», что достаточно полно характеризует изменения в политическом и хозяйственном развитии страны. В это время завершился процесс внутренней колонизации, в результате которой в шесть раз увеличилась территория страны. Произошло государственное объединение русских земель под властью Москвы, что позволило ликвидировать феодальную раздробленность и свергнуть татаро-монгольское иго, а также создать систему централизованного управления.

Территориальное расширение земель отставало от их качественного приращения: средняя плотность населения в ХVI-пер. пол. ХVII в. составляла от 0,3–0,4 до 8 человек на 1 кв. км. Основой русской экономики оставалось сельское хозяйство, базирующееся на феодальной собственности на землю при сохранении частновладельческих (вотчина, «пожалованная вотчина», поместье), церковно-монастырских, дворцовых, казачьих и черносошных хозяйств. Аграрные технологии не отличались высокой производительностью. Даже к началу ХVI в. трехполье во многих землях сочеталось с подсекой и перелогом. Сохранялись примитивные орудия труда (соха с отвальным устройством, деревянный плуг, бороны, косы, цепи). Преобладание однолошадных хозяйств также тормозило применение более совершенных методов обработки земли. В результате аграрный сектор характеризовался слабым освоением территории (даже в европейской части запашка составляла в середине XVII в. 20 % всей земли) и низкой урожайностью на уровне «сам – 2», к концу ХVI в. – «сам – 3–4» (получение прибавочного продукта начинается с уровня «сам – 5»). Недостаточный уровень развития земледелия и животноводства способствовал сохранению промыслов: бортничества, рыболовства, охоты и солеварения. Развитие сельского хозяйства продолжало носить натуральный характер, поддерживающий замкнутость крестьянских хозяйств. Их главной чертой остается патриархально-семейный корпоративизм, в котором все отношения подчинения и зависимости смягчались формами патернализма.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Поиск
Разделы