Хозяйственный строй русских земель в IX–XVII вв

До 60-х ХIХ в. деревня количественно преобладала над городом. Для Руси был характерен скученно-гнездовой и гнездовой тип сельского расселения (село с «тянущимися» к нему деревнями). Отраслевая дифференциация не приняла форм резкого функционального размежевания западноевропейского типа. Города военно-политического происхождения с приусадебным типом застройки имели условия для занятий не только ремеслом, но и сельским хозяйством. Вместе с тем города были торгово-ремесленными центрами обычно значительных по радиусу районов. Для ХVI в. выявлено 210 названий городских ремесел; для начала ХVII в. – 250 при численном преобладании специальностей, связанных с изготовлением съестных припасов, производства одежды, ткани и домашней утвари. Организация ремесленного производства находилась в рамках уровня простой кооперации, но в XV в. начали возникать новые переходные формы типа казенных мануфактур, обеспечивающих нужды царского двора и армии.

Рассмотрим особенности их организации на примере Хамовных (текстильных) дворов:

♦ отсутствие четкой ремесленной специализации, выполнение хамовной повинности связывалось с владением в слободе двора и земельного участка;

♦ население не было закрепощено; была возможность заниматься торговлей и другими промыслами (предоставление льгот);

♦ производство не было связано с рынком, носило убыточный характер, не выходило за рамки вотчинного хозяйства.

Хамовные дворы, являясь национальной формой организации ремесла, претерпели эволюцию от уровня индивидуального производства на дому до становления замкнутого производства с попредметным разделением труда в специальном помещении, то есть от рассеянной до смешанной и централизованной мануфактуры.

Наряду с казенными в XVII в. появились купеческие мануфактуры (металлообработка, кожевенные, керамические и текстильные), где преимущественно использовался вольнонаемный труд (крестьян на оброке). Наемный труд применялся и в ремесленном производстве (захребетники и подсуседники).

Развитие ремесла сопровождалось усилением его территориальной специализации. К ХVII в. складывается ярко выраженная территориальная структура экономики.

1. Ремесленные центры:

Тульско-Серпуховский район, Устюжна, Тихвин, Заонежье, Устюг Великий, Урал и Западная Сибирь – центры по производству железа. Наиболее активными предпринимателями в добыче и переработке руды были крестьяне, реже феодалы и государство, монастыри;

Тула – оружейное производство;

Ярославль, Нижний Новгород, Ржев, Псков, Смоленск – обработка льна и производство полотна.

2. Сельскохозяйственные центры:

Черноземье и северное Поволжье – выращивание хлебов;

западные и северо-западные районы – производство технических культур (лен и конопля).

Рост производительных сил в сельском хозяйстве и ремесле, углубление общественного разделения труда и территориальной специализации приводили к неуклонному расширению торговых связей. Торговля велась на ярмарках и рынках. Со второй половины XVI в. начали складываться крупные областные рынки, в XVII в. торговые связи существовали уже в национальных масштабах.

Установление и расширение экономических связей между всеми хозяйствующими субъектами, а также между отдельными рынками в масштабах страны означало складывание всероссийского рынка.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Поиск
Разделы