Особенности экономического развития европейских стран в эпоху первоначального накопления капитала и мануфактурного производства

Во второй половине XVIII в. наряду с традиционными отраслями российской экономики особое значение получили такие отрасли легкой промышленности, как кожевенная, суконная, мыловаренная, сахарная, хлопчатобумажная. По-прежнему наиболее распространенной формой мануфактуры являлась рассеянная на базе крестьянских промыслов. При этом наблюдался перенос мануфактурного производства из центра в провинцию, что позволило создать новые промышленные центры. Усиливалась специализация черноземных и нечерноземных сельскохозяйственных районов. Усиление аграрных приоритетов в экономической политике подкреплялось сложившимся к тому времени международным разделением труда, в котором России отводилась роль экспортера сельскохозяйственных товаров, сырья и полуфабрикатов.

В целом сущность аграрной политики Екатерины II характеризуется следующими чертами:

♦ рост дворянского землевладения;

♦ превращение земли в товар;

♦ развитие крестьянской и купеческой собственности на землю;

♦ изменение феодальных повинностей.

Под влиянием повышающегося спроса на сельскохозяйственную продукцию усиливалась эксплуатация крестьянства. В Черноземье постоянно увеличивался объем отработочной ренты (барщины), начался перевод крестьян на «месячину

», то есть помещики отбирали землю у крепостных, заставляя их полностью работать в помещичьем хозяйстве, выплачивая им за это месячное содержание в форме натурального пайка. В нечерноземных областях крестьян стали переводить на денежный оброк. При этом помещики получали абсолютную власть над крестьянами, а последним было запрещено даже жаловаться на своих хозяев. Вместе с тем изменение экономических условий требовало кардинальных перемен в крестьянском вопросе, поэтому вопрос возможности наделения крестьян землей и освобождения их от крепостного права стал одним из основных в деятельности созданного в 1765 г. Вольного экономического общества. Важно отметить, что и в реальной жизни процессы расширения капиталистической, по своей сути крестьянской и купеческой собственности на землю протекали достаточно интенсивно. При этом новые собственники скупали преимущественно черносошные земли и действовали через подставных лиц.

Под влиянием идей французских просветителей Екатерина II начала переходить к правлению в форме «просвещенного абсолютизма», в которой на первый план выступало стремление к созданию новой системы регулирования общественных отношений на основе упорядочения действующих законов и создания новых, более совершенных. 30 июля 1767 г. была создана Комиссия о сочинении проекта нового Уложения (Уложенная комиссия), в которую вошли представители разных сословий. Она просуществовала до декабря 1768 г., то есть до начала войны с Турцией, но многие подготовленные материалы были использованы в последующей законодательной и административной работе.

На ходе реформ сказалась крестьянская война под предводительством Е. Пугачева (1773–1775). После ее подавления Екатерина II постаралась ослабить очаги напряженности в регионах, заселенных казаками. В 1775 г. была реорганизована система местного самоуправления. Вместо трехзвенного административного деления – губерния, провинция, уезд, было введено двухзвенное – губерния, уезд. Во главе каждой губернии ставился губернатор. Уезд возглавлял капитан-исправник. Всеми финансово-экономическими делами губернии занималась так называемая Казенная палата. Для организации и контроля за деятельностью школ, больниц, сиротских домов и т. д. учреждался Приказ общественного призрения. Одновременно Екатерина II подписала «Жалованную грамоту городам», которая определяла сословную структуру городского населения (табл. 6).

Перейти на страницу: 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

Поиск
Разделы