Особенности экономического развития европейских стран в эпоху первоначального накопления капитала и мануфактурного производства

♦ требование уплаты причитающихся налогов и сборов за три года по обоим сословиям;

♦ доказательство того, что крестьянин – «отпущенный помещиком на волю люди».

Вместе с тем заметно расширялись сферы крестьянской торговли. Указом 9 апреля 1804 г. крестьяне получили право на собственную мелочную торговлю, хотя и в ограниченной номенклатуре товаров, а указ от 23 февраля 1806 г. разрешил крестьянам ранее запрещенную оптовую торговлю, а также широкую торговлю импортными товарами. Согласно же «Дополнительным правилам», опубликованным 29 декабря 1812 г., разрешалась самостоятельная, без доверенности от купца, предпринимательская деятельность крестьянина. Занятие ею требовало платежей по четырем видам торговых свидетельств от 40 до 2500 руб. Но, несмотря на значительно расширившийся допуск к деловым операциям, крестьяне были лишены равных прав с гильдейским купечеством.

Противоречивость правового положения побуждала крестьян-предпринимателей к поиску собственных, неформальных способов защиты деловых интересов. В этом отношении чрезвычайно любопытным явлением были старообрядческие объединения (общины), взявшие на себя организацию и представительство этих интересов к концу XVIII в. Особенно видная роль принадлежала здесь федосеевскому согласию. Существующие своеобразные правила исключили принцип индивидуального или семейного наследования, единственным полноправным наследников своих членов была община. Это позволяло выделять представителям общины беспроцентные, а часто и безвозвратные ссуды. Таково, например, было происхождение капиталов богатейших купеческих семей Гучковых, Рябушинских, Морозовых, Ковылиных и т. д.

Строгая регламентация существовала и в кредитно-денежной сфере, т. к. в правительстве господствовало мнение, что в России, характеризующейся крайней скудностью своих денежных ресурсов, основным источников банковских капиталов могут быть только государственные вклады. Однако практика банковского дела доказала ошибочность этих выводов. Уже в начале XIX в. в Петербурге появляется ряд частных банков, самым известным из которых стал банкирский дом Штиглицов. Усиливающаяся потребность в кредите вызвала появление и помещичьих банков для крепостных крестьян. Собственные банки в поместьях имели граф А. А. Аракчеев и декабрист и известный экономист Н.И. Тургенев. Эти банки были предназначены для выдачи ссуд крепостным для осуществления необходимой сельскохозяйственной работы, а также обзаведения хозяйством. На приращение средств «кассы» обращались, помимо прочего, штрафы с крестьян.

Таким образом, хотя в экономическом развитии России в конце XVIII-первой трети XIX в. наметились серьезные перемены, однако процесс первоначального накопления капитала по-прежнему протекал в условиях сохранения крепостного права, а значит, господствующими были феодальные методы.

Тесты по теме

История промышленного переворота и индустриализации конца XVIII–XIX

Перейти на страницу: 10 11 12 13 14 15 

Поиск
Разделы